Многих украинцев всегда беспокоили тарифы на коммунальные услуги. Теперь одна из самых крупных компаний страны Нафтогаз представила свой финансовый отчет. Появились подробности документа.

Газ в Украине. Фото: YouTube, скрин
Газ в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал УБР, этот отчет касается первого полугодия 2020. То есть, периода с января по июнь. Согласно обнародованным данным, компания терпит большие убытки, которых не фиксировали уже четыре года. Отмечается, что убыток составил 11,5 миллиардов гривен. Так, за первое полугодие текущего года:

  • Реализовали 9,4 миллиардов кубических метров голубого топлива, а добыли – 7,2 миллиарда кубометров;
  • Средства, которые были получены в результате операционной деятельности, - 15,6 миллиардов гривен;
  • Сумма уплаченных налогов – 75,5 миллиардов гривен;
  • Дивиденды – 39,6 миллиардов гривен, вместе с предоплаченными в прошлом году 8,5 миллиардов гривен – 95 процентов прибыли за 2019 год.

Подчеркивается, что если сравнивать результаты полугодия 2020 года и 2019 года, то видно, что есть падение прибыли на 30,6 миллиардов гривен. Отметим, что речь идет о сумме до вычета налога и дивидендов. Если ранее это было 28,8 миллиардов гривен, то теперь идет минус в 1,8 миллиардов гривен.

Снизились показатели доходы группы (с 48,8 миллиардов гривен до 15,8 миллиардов гривен),  денежный поток от деятельности снизился на 28,6 миллиардов гривен (с 35,5 миллиардов до 6,9 миллиардов гривен).

В Нафтогазе поясняют, что причины в том, что упала цена на нефть и газ. В то же время есть и влияние пандемии коронавируса. При этом, по словам первого заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексея Кучеренко, есть и другая проблема: год назад, по словам Кучеренко, было закуплено немало газа по завышенной цене. Однако большого спроса не случилось, а газ, который покупали дорого, приходится продавать дешевле, пояснил эксперт.

Напомним,  ранее портал Стена писал о том, что координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ ГС «Опора» Татьяна Бойко прокомментировала ситуацию с коммунальными услугами. По мнению специалиста, в дальнейшем тарифы придется увеличивать. Появились подробности.

Также сообщалось, что украинский журналист Андрей Пальчевский, который не так давно открыл свою политическую силу, резко высказался о тарифах на коммунальные услуги. По словам предпринимателя, у большинства пенсионеров половина доходов уходит только на платежки, а дальше – украинцы сводят концы с концами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram