Эксперты прогнозируют, что до конца недели гривна продолжит свое падение по отношению к доллару США.

Курс валют. Фото: скриншот YouTube
Курс валют. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, по мнению финансового аналитика Тараса Котовича в конце недели вполне вероятен курс в 28,5 гривен за доллар, в случае если гривна продолжит свое падение. Специалист отмечает, что даже продажа валюты Национальным банком не поможет сдержать падение и стабилизировать ситуацию. 

Он подчеркнул, что стабилизации курса валют не будут способствовать даже такие факторы как увеличение возмещения НДС и спрос от нерезидентов на валюту для вывода средств после выплат по ОВГЗ. 

Эксперт также акцентировал внимание на том, что курс гривны опустился на полпроцента и в прошлую пятницу курс составил 28,29 гривен за доллар. 

Падение национальной валюты происходило при одновременной продаде НБУ валюты. В общей сложности за минувшую неделю НБУ продал 160.5 миллионов долларов. 

Кроме того, нерезидентами уменьшилась продажа ОВГЗ, однако банки, которые их обслуживают могли копить валюту для крупного погашения облигаций, которое намечено на 30 сентября. 

На 29 сентября Национальный банк установил следующий курс ваолют:

  • доллар США - 28,30 гривен;
  • евро - 33,03 гривны.

Также мы писали, что в правительстве приняли решение не поднимать цены на электроэнергию для населения в октябре. В министерстве объяснили этот шаг правительства сложной социально-экономической ситуацией, в которой оказались украинцы в этом году. Решением правительства цена на энергоресурсы для населения останутся неизменными до конца года. 

Ранее Стена писала, что общественный и политический деятель, кандидат на пост мэра Киева Андрей Пальчевский прокомментировал серьезные проблемы с застройщиками в Киеве, указав, что данная проблема требует радикального решения, а обманутые вкладчики нуждаются в защитной программе. Предприниматель прокомментировал регулярные протесты обманутых киевлян, вложивших деньги в строительство жилья, последний из которых прошел 28 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram