С начала лета этого года эксперты отмечали удешевление доллара относительно многих других валют. Основной причиной для этого, по мнению экономистов, является утрата долларом своей исключительности. О причинах падения доллара рассказал информационный портал "Корреспондент".

Доллары. Фото: Youtube
Доллары. Фото: Youtube
Доллар. Фото: Youtube Youtube

Так, по мнению Стивена С. Роуча, бывшего председателя Morgan Stanley Asia, то, что сейчас происходит с долларом выглядит как сигнал скорого резкого спада. Он отметил, что до апреля американская валюта довольно активно росла за счет того, что инвесторы вкладывались в надежные активы, такие как доллар и золото.

Однако с мая по август реальный эффективный обменный курс (REER) доллара постепенно начал снижаться и в целом упал на 4,3 %. В других валютных индексах падении более значительное, однако именно эффективный обменный курс имеет наибольшее значение как в экономике государства.

На данный момент остается наиболее переоцененной валютой в мире, его REER сейчас на 34% больше, чем низший уровень в июле 2011 года. По мнению Роуча, широкий индекс курса доллара к концу следующего года упадет на 35%.

На курс доллара влияют три основных фактора — усугубление макроэкономических дисбалансов в Америке, рост влияния евро и юаня в качестве достойных альтернатив, что серьезно бьет по образу исключительности американской валюты и самих США, который держался с самого окончания Второй мировой войны.

Отсутствие баланса в Соединенных Штатах Америки выражается в том, что прямо сейчас там падает количество внутренних сбережений и одновременно с тем растет дефицит счета текущих операций. Скорость спада национальных сбережений на один квартал составляет 3,9 п.п., что является рекордным показателем с 1947 года.

В дальнейшем, по словам Роуча, рост дефицита федерального бюджета, коллапс внутренних сбережений и дефицит текущих операций буду происходить одновременно и с огромной скоростью. Это приведет к тому, что доллар ослабнет.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что общественный и политический деятель Андрей Пальчевский, который сейчас баллотируется на пост мэра столицы Украины от партии "Перемога Пальчевского" предложил снизить тарифы для киевлян.

Также мы рассказывали о том, что В последнее время активно обсуждают недавнее заявление первого премьер-министра Украины Витольда Фокина, который является членом Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Теперь появились новые подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.