Продолжавшийся более 30 лет конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, юридически принадлежащего Азербайджану, но фактически контролируемый населенными там армянами, создавшими в 1994 непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, с 27 сентября перерос в настоящую войну. О ситуации рассказывает портал Апостроф.

Бои за Карабах. Фото: скриншот Youtube-видео
Бои за Карабах. Фото: скриншот Youtube-видео

По состоянию на 30 сентября, боевые действия на территории Нагорного Карабаха продолжаются. Утром 30 сентября президент Азербайджана указал, что продолжение переговоров с Арменией недопустимо, поскольку там заявляют, что Карабах принадлежит Армении.

Обе стороны продолжают рапортовать о собственных военных успехах и публикуют данные о потерях со стороны противника и о своих потерях, которые, как правило, намного меньше. В то же время, Азербайджан вовсе не предоставляет информации о потерях среди своих вооруженных сил. Согласно информации Минобороны Армении, азербайджанские ВС с 27 сентября потеряли 790 человек.

Фото: Апостроф

При этом, в Минобороны Азербайджана отчитываются в более значительных «успехах» - там указали, что с 27 сентября до утра 30 сентября было уничтожено около 2300 армянских военных и несколько сотен различных видов военной техники.

Кроме того, Минобороны Азербайджана выложило несколько роликов с артиллерийскими ударами по армянское военной технике.

Известно также о международной реакции на происходящее – глава турецкого МИД заявил, что Турция «сделает все необходимое» в случае, если Баку запросит военную помощь.

Высказался и глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, выразив официальную позицию Украины. По словам министра, Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана в ответ на такие же шаги со стороны Баку.

Ранее портал Стена сообщал о том, что Грузия отказала России в праве пролета в своем воздушном пространстве в ответ на соответствующий запрос для самолета, доставлявшего груз из России в Армению.

Также мы сообщали о том, что Витольд Фокин на заседании Комитета Рады высказал свое мнение о ситуации на Донбассе и объяснил, почему, по его мнению, в течение 5 лет нет успехов в вопросе мирного урегулирования ситуации.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.