Первый заместитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Витольд Фокин во вторник, двадцать девятого сентября пришел на заседание комитета Верховной рады по вопросам местного самоуправления, регионального развития и градостроительств. Об этом сообщает информационный портал "Корреспондент".

Витольд Фокин. Фото: Youtube
Витольд Фокин. Фото: Youtube
Youtube

Так, в ходе своей речи перед представителями комитета он объяснил, по какой причине украинское правительство "почти пять лет топчется на одном месте" и изложил свои мысли по поводу урегулирования конфликта на Донбассе.

По словам Фокина, перед тем как присоединится к украинской делегации в ТКГ, он подробно изучил все документы и протоколы рабочих групп. Изучив все документы, он пришел к пониманию, почему процесс по установке мира на Донбассе никак не продвигается.

По его словам, первая причина заключается в том, что на деле минские договоренности не являются нормативно-правовым актом, следовательно, соблюдать их не обязательны. Вторая же причина, более существенная, заключается в том, что президент Украины сильнее заботится о своих интересах, чем о государстве и украинцах.

Одновременно с тем Фокин отметил, что хоть у него и есть множество претензий к минским соглашениям, альтернативы этому документы на данный момент нет. Во время своей речи он также подчеркнул, что никогда не был врагом России. Вместо того, чтобы вступать с кем-то в вражду он предпочитает оставаться преданным чиновником и гражданином Украины, поэтому интересы его страны стоят для него превыше всего.

Одновременно с тем, Фокин обратил внимание и на то, что и Россия всячески препятствует мирному разрешению конфликта на востоке Украины. При этом он заявил, что не видит фактических доказательств войны между Украиной и Россией.

Он также обратил внимание народных депутатов на то, что они, судя по всему, не понимают разницы между терминами "особый статус" и "свободная экономическая" зона. По поводу свободной экономичной зоны он отметил, что с 2006 года было восемь попыток её организовать, и ни одна из них не увенчалось успехами.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что вопрос мирного урегулирования ситуации на Донбассе, в последнее время, переживает в настоящее время не лучшие времена. Как рассказал представитель Донецкой области в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский, в настоящий момент, переговорный процесс блокируется со стороны России.

Также мы рассказывали о том, что нардеп Ирина Геращенко жестко раскритиковала действия власти относительно высказываний представителя украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина о Донбассе и решении конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.