На словах «советский внедорожник» на ум сразу же приходят такие представители классики, как бессмертная Лада «Нива», которую выпускают до сих пор почти без изменений, УАЗ-469, УАЗ-452 «Буханка», ГАЗ-69 и другие. Тем не менее, на самом деле, внедорожников в СССР было гораздо больше – о самых значимых представителях рассказывает портал fishki.net.

ГАЗ М-72. Фото: скриншот Youtube-видео
ГАЗ М-72. Фото: скриншот Youtube-видео

Некоторые внедорожники были малосерийными и снимались с производства, успев только покрасоваться в народе, а разработка некоторых перспективных экземпляров так и не была завершена.

Так, помимо «Нивы», у ВАЗ была перспективная разработка в лице ВАЗ-Э2121 под названием «Крокодил», вызвавшая интерес, в первую очередь, схему полного привода с различными режимами. Автомобиль оснащался съемным тентом, а в 1972 году получил еще и дополнительный дизайн – тем не менее, до конвейера машина не дошла.

ВАЗ-Э2121. Фото: fishki.net

Фото: fishki.net

Для нужд армии на том же заводе разрабатывался автомобиль ВАЗ-2122 «Река», которая, чтобы не привлекать внимание, описывалась в документах как машина для охоты и рыбалки. На деле, автомобиль-амфибия был заказан Минобороны, однако не был выпущен. Глава Минобороны Дмитрий Устинов, был доволен разработкой, однако отказался выделить 6 млн рублей на выпуск 500 единиц в год.

ВАЗ-2122 «Река». Фото: fishki.net

Фото: fishki.net

ГАЗ начал разрабатывать внедорожники еще в 1930-х – так, там был создан ГАЗ-61, выпускавшийся малой серией.

ГАЗ-61. Фото: fishki.net

Позже, на его основе, всего за два месяца создали ГАЗ-64, выпускавшийся с 1941 по 1943 годы.

ГАЗ-64. Фото: fishki.net

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее портал Стена сообщал о том, что АвтоЗАЗ объявил о возобновлении выпуска легковых автомобилей – в частности, на украинском заводе будут собирать три модели Lada и Renault Arkana.

Также мы сообщали о том, что в Китае, недалеко от города Ченду обнаружили настоящую свалку люксовых автомобилей под открытым небом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.