Как известно, Национальный банк Украины с первого октября выводит из оборота монеты номиналом 25 копеек и купюры до 2003 года. Однако специалисты не советуют выкидывать мелочь, ведь некоторые монеты можно продать коллекционерам за приличные деньги. 

Монеты НБУ. Фото: скриншот YouTube
Монеты НБУ. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Херсон Типичный, стоить обратить внимание на монеты, которые остались у вас в наличии. К примеру, большую ценность для коллекционеров представляет монета, которая была выпущена в 1992 году. Они изготовлены в технологии под названием "английский чекан". Это когда трезубец не выпуклый, а вбитый внутрь монеты. Эксперты отмечают, что в то время у мнонетного двора Украины не хватало мощностей, поэтому монеты нам помогали изготовлять в Англии. Стоимость такой 25-копеечной монеты может составлять сто долларов. 

Кроме того, в технологии "английский чекан" изготовлялись также монеты номиналом в в 10 и 50 копеек. Стоимость 10-копеечной монеты 1992 года варьируется от 1450 до 2680 гривен. 50 копеек можно продать за сумму от 1200 до 4100 гривен. Эксперты отмечают, что чем лучше сохранилась монета, тем выше ее стоимость. 

Кроме того, продать в коллекцию можно и монету в 25 копеек. котррая была выпущена в 1995 году. Ее чеканили небольшим тиражом на Луганском патронном заводе. Эта монета еще может попадаться в денежном обороте. За нее можно выручить 1400 гривен. 

Бумажные купюры до 2003 года выпуска также можно продать. Однако их ценность заключается в номере серии. Ценной будет та купюра у которой все номера одинаковые. 

Для того, чтобы понять редкая ли монета, можно просто просмотреть каталог Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины. Он в свободном доступе и каждый желающим может с ним ознакомиться. 

Монеты НБУ. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что очень дорогостоящий и редкий автомобиль Rolls-Royce Cullinan с эксклюзивным тюнингом от Mansory был замечен на улицах Киева.

Ранее Стена писала, что украинцы вскоре могут лишиться таких привычных для всех документов как трудовая книжка и перейти на ее электронный вариант, который окажется не только практичным, но и достоверным. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram