В Украине продолжает ухудшаться ситуация с коронавирусом, но власти не спешат решать острые вопросы, такие как нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких.

Портал Политека сообщил, что Украина до сих пор не смогла закупить аппараты ИВЛ, но известно, что средства на них выделяли.

Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTUbe

Из спецфонда по борьбе с пандемией не было выделено ни одной гривны на аппараты ИВЛ, хотя сумма фонда огромная - в размере 65 миллиардов гривен. 

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщил об этом в радио эфире. Он рассказал, что есть ряд проблем при закупке такого серьезного оборудования.

За средства, которые жертвовали меценаты, аппараты ИВЛ покупались, а вот за счет средств государства этого сделать не удалось.

Пацкан объяснил, что тендер на закупку аппаратов был объявлен еще в июле, однако участники тендера предложили купить товары, которые не соответствуют требованиям. На данный момент действует новый тендер.

Деньги были потрачены на строительство дорог и амбулаторий, социальные выплаты и доплаты медикам.

На данный момент уже потрачена крупная сумма в 25 млрд гривен, из которых больше 12 млрд гривен ушло на строительство, больше 9 млрд гривен потратили на выплаты по безработице и помощь медикам. 

Также три млрд гривен ушло на доплаты сотрудникам МВД, Минздрава и исполнительной службы. 

А на 289 млн гривен купили некоторое оборудование и средства индивидуальной защиты.

СТЕНА писала ранее, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал неоднозначное заявление по поводу первой волны заболеваемости. По его словам, в стране не было ни резких подъемов, ни стремительных падений, как еще недавно можно было увидеть в некоторых европейских странах. 

Также мы писали, что что министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, кото в первую очередь будут вакцинировать от коронавирусной инфекции. По словам Степанова, ведутся переговоры с двумя компаниями из США, одной – из Великобритании и одной – из Китая. При подготовке проекта государственного бюджета на 2020 год, Минфин заложил в проекте 2,6 млрд гривен на закупку вакцин от коронавируса

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще