Существует немало мифов о коронавирусной болезни, ведь этот вирус еще не до конца изучен. Поэтому, у людей так много вопросов и сомнений. В частности, на один важный вопрос дал ответ известный украинский педиатр доктор Евгений Комаровский.

Карантин в Украине. Фото: скриншот  YouTube-видео
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

Украинка решила спросить у доктора, правда ли, что человек с коронавирусом может еще на протяжении 90 дней после выздоровления заражать других людей, сообщает Хрещатик.

По словам читательницы канала доктора Комаровского, об этом писали в прессе, ссылаясь на слова известного ученого. Он в частности написал, что у пациента после 90 дней с начала болезни нашли коронавирус.

Женщину волнует вопрос, опасны ли люди, переболевшие коронавирусом окружающим, не заражают ли они людей вокруг себя. Если же это не так, тогда почему у выздоровевшего человека обнаружили спустя такое длительное время вирус в организме.

Доктор Комаровский ссылаясь на заявление Всемирной Организации Здравоохранения рассказал, что инкубационный период для больных коронавирусом составляет максимум две недели и еще одну после нормализации температуры тела и улучшения самочувствия. В общей сложности, опасность для окружающих больной составляет максимум три недели, но никак не 90 дней. В редких случаях в зависимости от течения болезни этот срок может длиться 4-5 недель.

При этом, доктор Комаровский отметил, что положительный ПЦР-тест не означает, что человек обязательно заразен. Если же по прошествии длительного времени после болезни, как описано в истории читательницы, тест положительный, то по словам доктора это не вирус, а его фрагменты.

После инфекции происходит разрушение клеток в дыхательных путях и когда эти поврежденные клетки распадаются, остаются фрагменты вируса, которые и может обнаружить ПЦР-тест.

При этом, если у человека есть симптомы, ПЦР-тест это показывает и иммуноглобулин, тогда человек точно заразился инфекцией.

По мнению Комаровского, тестирование на коронавирус сейчас больше напоминает бизнес-проект, а не средство для получения объективной информации.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что глава МОЗ Украины Максим Степанов заявил, что несмотря на все меры государства, резкий рост больных может приобрести критический характер из-за нехватки медиков для лечения больных коронавирусом.

Также "Стена" писала, что главный санврач Украины Виктор Ляшко выразил мнение, стоит ли готовиться украинцам к тотальному карантину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.