Не все знают, что некоторые автомобили из производимых в Советском Союзе отправлялись на экспорт – в том числе, в страны Европы, причем экспортные версии довольно серьезно отличались от внутрисоветских. К примеру, на Запорожском автозаводе в 1980-х пошли на эксперимент и сделали «Таврию» с откидной крышей, сообщает autosamodelka.

В Сети показали "Таврию" с откидным верхом. Фото: скриншот Youtube-видео
В Сети показали "Таврию" с откидным верхом. Фото: скриншот Youtube-видео

В конце 1980-х годов украинские автомобилестроители решили создать открытую версию «Таврии», которая предназначалась бы для европейского рынка. Задача по разработке и изготовлению экспериментальной экспортной версии под названием ЗАЗ-11025 легла на НТЦ «ЗАЗ-Автотехника».

ЗАЗ-11025. Фото: autosamodelka

Основой для эксперимента послужила обычная «Таврия» ЗАЗ-1102 – задняя часть крыши машины была срезана, вместо нее был установлен мягкий складной верх. Кроме того, над передними местами в крыше оборудовали люк.

Фото: autosamodelka

Стоит отметить, что результат нельзя окрестить полноценной «Таврией»-кабриолетом, а вот ландо – вполне.

Фото: autosamodelka

Согласно имеющейся информации, всего было изготовлено три образца, два из них были отправлены в Грецию для прохождения испытаний. Один из отправленных за границу автомобилей позже был возвращен на родину, а другой как-то попал в Македонию, где и появилось объявление о его продаже.

Фото: autosamodelka

Показанный на снимках экземпляр прошел всего 375 км., машина ни разу не становилась на учет и пребывает в идеальном состоянии.

View this post on Instagram

ЗАЗ-11025 Таврия Ландо Один из трех (вроде как) прототипов, увидевших свет в конце 80х. Отправленный на испытания в Европу, да так и кочующий по ней до сегодняшнего дня.

A post shared by АвтосамоделкА (@autosamodelka) on

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее портал Стена сообщал о том, что АвтоЗАЗ начал производство автомобилей марки Lada, а также новый кроссовер Renault Arkana. Возобновить сборку легковых машин на ЗАЗ удалось благодаря договору о сотрудничестве с концерном Groupe Renault.

Также мы сообщали о том, что на Запорожском автозаводе продолжается работа – так, там показали компактный автобус ЗАЗ А08, предназначенный для использования в городе и пригороде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.