ЗАЗ-1102, который выпускался в Запорожье с 1987 по 2007 годы, навсегда войдет в историю автопрома Украины. Но этот автомобиль также оставил свой след и во французской автопромышленности. Во Франции в 1991-1993 годах продавалась Poch Tavria XL. Данная информация была обнародована на сайте autonews.ua.

Poch Tavria XL. Фото: скриншот autonews.ua
Poch Tavria XL. Фото: скриншот autonews.ua

Для французского рынка «Таврия» была доработана французской фирмой Poch, известной тем, что она делала спецверсии советского внедорожника «Нива».

«Таврию» во Франции снабдили новой решеткой радиатора, новыми бамперами в цвет кузова, а на ее колеса были надеты оригинальные колпаки. Салон отделан более качественными материалами. Мощность 4-хцилиндрового двигателя достигала 51 «лошадку». Максимальная скорость составляла 140 км/ч. Максимальный расход топлива — 7 л. на 100 км пути.

Французам усовершенствованная «Таврия» предлагалась в базовой комплектации за 35 900 франков, а в топовой — за 38 500 франков. В тот период это был самый бюджетный автомобиль во Франции. Но французы покупали эту машину не очень охотно. С 1991 по 1993 годы было продано всего 1 606 экземпляров Poch Tavria XL.

Poch Tavria XL. Фото: скриншот autonews.ua

Poch Tavria XL. Фото: скриншот autonews.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут недорогие автомашины из Европы. В ФРГ в скором времени вступят в силу законы о новом экологическом контроле. Это приведет к тому, что множество авто будут вне закона. Конечно, запрещать на них ездить в Германии никто не будет, но планируется ввести ряд ограничений. Так, собственники транспорта, не соответствующего экологическим нормам, не смогут заезжать в центр городов. Параллельно с этим немецкое правительство стимулирует население к покупке экологичных автомобилей.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой он напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем довольно нестандартная. Как удалось узнать, создателем Piligrim является мастер Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода примерно в 90 км. Также предусмотрены солнечные батареи, и даже педальный привод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram