В Украине есть немало представителей тех профессий, которые имеют полное право выходить на пенсию раньше. Однако когда наступает пенсионный возраст, и есть желание перейти на другой вид выплат, граждане в растерянности. Теперь ситуацию прокомментировали специалисты.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Такую информацию опубликовали в социальной сети на официальной странице «Пенсионного курьера». Как оказалось, к экспертам с вопросом обратился украинец, который вышел на пенсию в 2015 году в возрасте 55 лет. Тогда, пишет мужчина, он вышел на заслуженный отдых по выслуге лет, так как трудился на должности педагога профессионально-технического училища.

После выхода на пенсию, пишет украинец, он продолжил работать. Однако место работы и должность он решил изменить. Теперь мужчина задумался над тем, чтобы перейти на другой вид пенсии – то есть, по возрасту. Гражданин заинтересовался вопросом о том, какую среднюю заработную плату тогда будут учитывать: за период назначения пенсии или перехода на другой вид выплат.

Представители «Пенсионного курьера» подчеркнули, что выйти на пенсию по возрасту могут люди, у которых не менее 27 лет страхового стажа, а также возраст не менее 60 лет. Для того чтобы перейти на другой вид выплаты, необходимо принести нужные документы и заявление в Пенсионный фонд Украины.

Кроме того, что касается вопроса мужчины, то эксперты ответили следующее. По их словам, при переводе с одного вида пенсии на другой в ПФУ будут учитывать среднюю заработную плату, которая была при назначении пенсии изначально. Однако будет и рост показателя на коэффициенты повышения - 1,17 и 1,12.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в нашей стране постепенно повышают пенсионный возраст. Однако как оказалось, можно выйти на заслуженный отдых несколько раньше. Специалисты рассказали, кто и при каких условиях сможет получать пенсию раньше наступления пенсионного возраста. Появились подробности.

Также сообщалось, что представители украинского парламента решили поддержать внедрение нового налога в стране. Отмечается, что касается это нововведение владельцев автомобилей. Появились подробности о том, кто и за что будет платить в дальнейшем. Появились детали нововведения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram