Многих пенсионеров интересует, как будет проходить повышение их выплат. В связи в Министерстве социальной политики объяснили, каким образом будут расти пенсии в грядущем 2021 году.

Так, в Министерстве рассказали, что первое увеличение в следующем году произойдет уже первого января, когда размер минимальных зарплат поднимут с пяти до шести тысяч гривен. Это увеличение потянет за собой и пенсию, которая вырастет с двух тысяч ста до двух тысяч четырехсот гривен для пенсионеров старше шестидесяти пяти лет, стаж которых составляет тридцать лет для женщин и тридцать пять лет для мужчин. Об этом сообщает информационный портал "Вести-ua.net".

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube
Youtube

После этого первого марта произойдет индексация пенсий на одиннадцать процентов, а в апреле пересчитают выплаты для тех пенсионеров, которые продолжают работать. Пересчет осуществится с учетом размера заработной платы и страхового стажа.

Потом, первого июля, стартует второй этап повышения минимальных зарплат, после которого минималка с шести тысяч поднимется уже до шести с половиной. Таким образом, пенсии с двух тысяч четырехсот гривен поднимутся до двух тысяч шестисот.

Одновременно с тем, пенсионеры, которые попадают в возрастную категорию семьдесят пять лет и старше и восемьдесят лет и старше начнут получать доплату в размере четырехсот и пятисот гривен соответственно. Помимо этого, минимальная пенсия для украинцев со стажем в двадцать лет для женщин и двадцать пять лет для мужчин закрепится на уровне двух с половиной тысяч гривен. Сейчас одинокие пенсионеры, которым больше восьмидесяти лет, будут получать минимум три тысячи триста сорок две гривны с учетом пособия по уходу.

Последний на следующий год этап повышения пенсий придется на декабрь. Тогда выплаты поднимутся с тысячи восьмисот пятидесяти четырех гривен до тысячи девятисот тридцати четырех гривен. При этом будут увеличены надбавки за сверхнормированный стаж, надбавки участникам и инвалидам войны и т.д.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что председатель Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что повышение пенсионного возраста в Украине — неостановимый процесс, который в лучшем случае можно будет отложить на некоторое время, однако остановить не получится.

Также мы рассказывали о том, что пока украинское правительство обсуждает вопрос введения системы накопительной пенсии в стране, Пенсионный фонд Украины продолжает выплачивать украинцам их пенсионные выплаты, назначенные в рамках действующей пенсионной реформы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.