Как известно, с первого октября выводятся из денежного оборота монеты номиналом 25 копеек и купюры до 2003 года выпуска. В Нацбанке разъяснили некоторые нюансы вывода денег из оборота. 

Монеты НБУ. Фото: скриншот YouTube
Монеты НБУ. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, в Нацбанке сообщили, что монета номиналом в одну гривну золотистого цвета продолжают быть действительным платежным средством. Их не нужно обменивать и ими можно расплачиваться. 

Отмечается также, что остаются в обороте также и купюры номиналом в одну и две гривны 2003-2007 года выпуска. 

Однако в Национальном банке подчеркнули, что ессли эти деньги попадут в банк, они больше не будут возвращаться в оборот. Банковские учреждения будут передавать купюры и монеты в НБУ на утилизацию. 

Напомним, весной 2018 года в Национальном банке Украины начали замену бумажных банкнот низких номиналов на монеты. Это делается с целью экономии средств, так как купюры номиналом 1,2,5,10 гривен достаточно быстро изнашиваются. Срок их использования составляет 1-2 года. В свою очередь монеты могут прослужить 20-25 лет. 

Замена купюр на монеты не очень пришлась по душе украинцам. Они отмечают, что в НБУ могли бы делать монеты из разного металла, для того, чтобы избежать путаницы. Не смогли граждане также понять выведение из оборота "желтых" одногривневых монет, ведь, по мнению пользователей сети их можно использовать годами. 

Также мы писали, что стоит обратить внимание на монеты, которые остались у вас в наличии. К примеру, большую ценность для коллекционеров представляет монета, которая была выпущена в 1992 году. Они изготовлены в технологии под названием "английский чекан". Кроме того, продать в коллекцию можно и монету в 25 копеек. котррая была выпущена в 1995 году. Ее чеканили небольшим тиражом на Луганском патронном заводе. 

Ранее Стена писала, что в государственном "Ощадбанке" сделали заявление, касаемо блокировки банковских карт внутренне перемещенных лиц. Банковские карты клиентов, которые являются внутренее перемещенными лицами и которые обслуживаются в тарифном пакете "Мой счет" не будут блокироваться если срок их действия истекает во время карантина. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram