В Украине некоторые водители имеют право садиться за руль транспорта без удостоверения. Данная информация была обнародована на сайте Politeka.

Водительские права. Фото: скриншот YouTube
Водительские права. Фото: скриншот YouTube

Это касается собственников скутеров, но не всех. Суть в том, что в действующем законодательстве, регулирующем эти моменты, есть 2 понятия: "механическое транспортное средство" и "транспортное средство". Разница следующая — мощность электродвигателя и наличие двигателя внутреннего сгорания.

Так, в соответствии с п. 1.10 ПДД, транспортным средством является устройство, предназначенное для перевозки людей либо грузов, а механическим транспортным средством — устройство, приводимое в движение двигателем, в том числе электродвигателем мощностью свыше 3 кВт.

Мопедом является двухколесное ТС, оснащенное двигателем с рабочим объемом до 50 куб либо электродвигателем до 4 кВт. То есть, скутер с электродвигателем считается механическим, если мощность установленного  на нем двигателя превышает 3 кВ.

К категории А1 в Украине отнесены скутеры с электродвигателем мощностью 3…4 кВт, управлять ими можно только при наличии разрешительной документации.

А если мощность скутера меньше 3 кВт, он не относится к категории "механический" и, соответственно, водителю этого транспортного средства не нужно иметь при себе регистрационного документа и водительского удостоверения.

Если у транспорта с электродвигателем мощность превышает 3 кВт, наличие вышеперечисленных документов является обязательным и их отсутствие наказывается штрафом и задержанием скутера.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут дешевые машины из Европы. В ФРГ вскоре вступят в силу законы о новом экологическом контроле. Это приведет к тому, что многие автомобили будут вне закона. Конечно, запрещать на них ездить в Германии никто не будет, однако планируется ряд ограничений. Так, собственники транспорта, который не соответствует экологическим нормам, не смогут заезжать в центр городов. Параллельно с этим немецкое правительство стимулирует население покупать экологичные автомобили.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это транспортное средство напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем очень нестандартная. Создателем Piligrim является мастер Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода приблизительно в 90 км. Также предусмотрены солнечные батареи, и даже педальный привод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram