В Украине могут вернуть жесткие карантинные ограничения, если ситуация с распространением COVID-19 станет ухудшаться. Об этом сообщили на сайте Министерства охраны здоровья, сославшись на министра Максима Степанова. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Максим Степанов. Фото: скрин youtube
Максим Степанов. Фото: скрин youtube

По словам министра Максима Степанова, локдаун — это лучший путь разорвать цепь передачи инфекции. Но вводя жесткий карантин также необходимо учесть последствия для экономики.

"Нам также необходимо было отыскать баланс между экономикой и противоэпидемическими мерами, чтобы не остановить экономику. На мой взгляд, мы нашли этот баланс, но одновременно нужно продолжать выполнять все рекомендации Минздрава. Но если ситуация будет принимать угрожающий характер, министерство предложит возвратиться к более жестким карантинным мерам", — сообщил Степанов.

Министр подчеркнул, что более жесткое соблюдение карантина непосредственно влияет на снижение числа больных COVID-19.

"24 сентября, когда Тернополь внесли в "красную" категорию эпидемической опасности, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за 14 дней там составлял 615 больных. Через неделю он уменьшился до 484. То есть мы убедились, что введение этих ограничительных мер позволяет уменьшить уровень заболеваемости", — отметил Степанов.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, уменьшится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что пандемия COVID-19 никак не может отступить от нашей страны. После двухнедельного спада заболеваемости показатели начали быстро расти. Несмотря на это 5 областей Украины за сутки не зафиксировали ни одного нового случая заболевания. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в регионах. Они должны соответствовать четырем критериям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram