Врачи напомнили украинцам, что антибиотики не способны противостоять вирусным агентам, вызывающим грипп либо ОРВИ. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков убивает полезные бактерии и ослабляет иммунитет человека к вирусам. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Лечение антибиотиком. Фото: скриншот YouTube
Лечение антибиотиком. Фото: скриншот YouTube

Медики отмечают, что антибиотики действуют только на бактерии, а не на вирусы. Некоторые антибиотики убивают вредные бактерии в человеческом организме, некоторые — подавляют процесс их размножения.

Так как вирусные и бактериальные респираторные заболевания нередко обладают схожей симптоматикой, их легко перепутать. Даже если вы уверены, что у вас бактериальное заболевание, назначать антибиотики самостоятельно нельзя: вы никогда не знаете, к каким антибиотикам уязвимы бактерии, имеющиеся у вас. Если один раз вам помог определенный препарат, то в следующий раз он может оказаться неэффективным, поскольку бактерии выработают к нему иммунитет. Именно по этой причине врачи отправляют пациентов на анализ мокроты, например: чтобы выявить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам разных групп.

Сверх того, врачи настоятельно не рекомендуют употреблять антибиотики с целью профилактики. Иногда эти препараты при неверной дозировке могут вызывать симптомы отравления, приводить к сильным аллергиям и вызывать расстройства пищеварения, а иногда — провоцируют острый гастрит. Назначать антибиотики должен только врач.

В Центре общественного здоровья также отметили, что нерациональное применение антибактериальных средств убивает полезную микрофлору организма. Вредные бактерии при этом вырабатывают механизмы устойчивости к лекарствам. В итоге микробы перестают гибнуть под влиянием антибиотиков, что провоцирует рост уровня смертности от многих распространенных заболеваний. Чтобы определить, вирусная или бактериальная инфекция присутствует у человека, ему нужно обратиться к врачу, пройти осмотр и лабораторные исследования.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп.

Также «Стена» сообщала, что пандемия коронавирусной инфекции никак не может отступить от нашей страны. После двухнедельного спада заболеваемости показатели начали стремительно расти. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в областях. Они должны соответствовать четырем критериям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram