В Украине продолжает действовать карантин на фоне вспышки коронавируса. При этом ежедневно в последнее время стали фиксировать более трех тысяч новых случаев. Ситуацию прокомментировал Максим Степанов.

Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин
Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин

Во многих странах уже говорят о второй волне пандемии коронавирусной инфекции, и даже ужесточают карантинные ограничения. Как передает новостной портал Политека, Максим Степанов, министр здравоохранения, рассказал, что будет делать правительство, если в нашей стране ситуация с коронавирусом станет критическая.

Глава Министерства здравоохранения не отрицает, что очень хороший механизм для прерывания цепочки заболевания – это полный локдаун. Однако такого допустить нельзя, так как с одной стороны – в плане карантина это плюс, но на экономике такой шаг скажется неблагоприятно. Пояснить такие слова министра можно тем, что при полном локдауне многие предприниматели снова не смогут работать.

Максим Степанов убежден, что в Украине нужно идти по пути баланса между системой здравоохранения и экономикой. Глава Министерства здравоохранения отмечает, что если же ситуация будет носить уже характер угрозы, то министерство, разумеется, будет предлагать возвращение к более жестким мерам карантина.

Статистика заболеваемости зависит не только от ограничений, но и от того, как украинцы ее выполняют. На примере Тернополя, Степанов рассказал, что в красную зону город попал с показателем 615 больных на 100 тысяч населения. После – показатель снизился до 484. То есть, отметил министр, видно, что введение ограничений помогает снизить заболеваемость.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в столичном факультете курсанты Национальной гвардии пожаловались на меры карантина. Молодые люди отмечают, что их не выпускают никуда даже для встречи с родственниками, хотя преподаватели и руководители спокойно выходят за территорию. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что в Харьковской области, где немало заболевших коронавирусом, провели концерт. При этом отмечается, что были нарушены все правила карантина. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов. Появились детали инцидента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram