В Украине многие пенсионеры получают очень небольшие выплаты, которых с трудом хватает на оплату коммунальных услуг. По этой причине в правительстве решили провести реформу и внедрить накопительную систему пенсий.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Апостроф, накопительную систему в нашей стране планируют ввести уже в следующем году. Так, граждане Украины смогут получать не одну, а сразу две выплаты. Ситуацию с нововведениями прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам главы правительства, сейчас есть сразу несколько законопроектов, которые направлены именно на накопительную систему пенсий. Один из проектов, инициатором которого стали представители «Слуги народа», предполагает повышение выплат с заработной платы в пользу накоплений на пенсии.

Есть и другая инициатива, рассказал премьер-министр. Такая идея заключается уже не с повышения выплат с заработной платы. Глава правительства пояснил суть законопроекта: например, сейчас украинцы платят 22 процента на ЕСВ и 18 процентов НДФЛ, а инициатива предлагает 2 процента направлять на накопления на пенсию. Если же гражданин получает в месяц 10 тысяч гривен, то на накопления уйдут 400 гривен.

Если же за 35 лет постоянно с заработной платы в 10 тысяч будут отчисляться 400 гривен, то как раз к пенсионному возрасту человек может собрать примерно 168 тысяч гривен. Однако аналитик Владимир Мазуренко считает, что такие накопления прогнозировать невозможно. Аргументирует эксперт это тем, что все зависит еще и от того, куда будут вкладываться деньги, какой будет курс гривны, а также от уровня инфляции в Украине.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в нашей стране постепенно повышают пенсионный возраст. Однако как оказалось, можно выйти на заслуженный отдых несколько раньше. Специалисты рассказали, кто и при каких условиях сможет получать пенсию раньше наступления пенсионного возраста. Появились подробности.

Также сообщалось, что представители украинского парламента решили поддержать внедрение нового налога в стране. Отмечается, что касается это нововведение владельцев автомобилей. Появились подробности о том, кто и за что будет платить в дальнейшем. Появились детали нововведения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram