В Национальном банке Украины приняли решение отозвать лицензии четырех кредитных союзов.

Очередь в банк. Фото: скриншот YouTube
Очередь в банк. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, решение НБУ об отмене лицензии не лишает кредитные союзы обязательств перед их членами. Подчеркивается, что лицензии лишились "Инвестиционный союз "Будова", "Ольвия", Лепта", "Интер-Инвест".

Регулятор постановил, что кредитные союзы обязаны выполнять все обязательства по кредитам и выплачивать задолженности в установленные сроки и в полном размере. 

Кроме того, в Нацбанке поспешили напомнить украинцам, что кредитные союзы не являются Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Поэтому никаких гарантий возврата вложенных в союз средств предоставить невозможно. В случе банкротства можно только полагаться на добросовестность организации. 

Напомним, что с первого января государственное финансовое учреждение Ощадбанк станет членом Фонда гарантирования вкладов. Учитывая большой депозитный портфель банка и потребность в значительных вкладах банка в Фонд, для банка предусмотрели переходный период до 31 декабря 2023 года. Данная инициатива требует подтверждения на уровне закона или правовой имплементации. Пока на законодательном уровне решение не утвердили, в Ощадбанке не информируют о переходе в Фонд гарантирования и отказываются давать комментарии об изменениях по части 100% гарантии для своих вкладчиков.

НБУ лишил лицензии 4 кредитных союза. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что два украинских банка - Кредитпромбанк и "Хрещатик" были одновременно и полностью ликвидированы Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Информацию о закрытии в государственный реестр ввели первого и второго октября соответственно. Деньги вкладчикам банков пообещали вернуть, общая сумма вкладов семь миллионов шестьсот тысяч гривен.

Ранее Стена писала, что в государственном "Ощадбанке" сделали заявление, касаемо блокировки банковских карт внутренне перемещенных лиц. "Ощадбанк" сообщил, что банковские карты клиентов, которые являются внутренее перемещенными лицами и которые обслуживаются в тарифном пакете "Мой счет" не будут блокироваться если срок их действия истекает во время карантина. В банке уточнили, что карты не будут блокировать до 1 ноября 2020 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram