Два украинских банка, а именно Кредитпромбанк и "Хрещатик" были одновременно и полностью ликвидированы Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Информацию о закрытии в государственный реестр ввели первого и второго октября соответственно. Деньги вкладчикам банков пообещали вернуть, общая сумма вкладов, судя по информации на сайте ФГВФЛ — семь миллионов шестьсот тысяч гривен.

В фонде заявили, что согласно украинским законам, требования кредиторов к банкам уже погашены, следовательно, полномочия Фонда как ликвидатора "Хрещатика" и Кредитпромбанка закончены. Об этом сообщает информационный портал "ubr".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Одновременно с тем, в фонде отметили, что клиенты "Хрещатика" получат два миллиона семьсот тысяч гривен в рамках гарантированного возмещения вкладчикам. "Хрещатик" был объявлен Нацбанком Украины неплатежеспособным еще пятого апреля 2016 года, а второго июня отобрал у банка лицензию и заявил о ликвидации.

Такое решение, однако, не устроило вкладчиков банка и осенью 2016 года они явились в суд, чтобы признать решение НБУ незаконным. Они добились своего, и в следующем году киевский админсуд принял решение в пользу истцов.

В 2918 году тот же суд отклонил просьбу НБУ и ФГВФЛ о ликвидации "Хрещатика", однако уже в 2019 году юридический факт неплатежеспособности банка был возобновлен решением Верховного суда и началась процедура возмещения вкладов клиентам.

Кредитпромбанк же был признан неплатежеспособным еще в марте 2015 года, и НБУ приняло решение о выплате вкладчика четырех миллионов девятисот тысяч гривен вкладчика.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что один из крупнейших государственных банков - Ощадбанк возглавил Сергей Наумов, ранее занимавший пост в дочерней структуре Сбербанка России. Такое решение попахивает “зрадой” и очередным скандалом.

Также мы рассказывали о том, что предыдущая финансовая неделя для украинского валютного рынка закончилась тем, что стоимость доллара повысилась еще на пятнадцать копеек, из-за чего курс установился на отметке в 28,38 гривен за доллар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.