В работе государственной компании, монополиста газового рынка «Нафтогаз» выявлены нарушения, из-за которых компания потеряла более 75 млрд грн. Как сообщает «Экономическая правда», в ходе проведенной ревизорами Госаудитслужбы проверки, выявлены недостатки и нарушения на более 225 млрд грн., что стало причиной прямых потерь на сумму свыше 75 млрд грн.

"Нафтогаз". Фото: скриншот youtube
"Нафтогаз". Фото: скриншот youtube

Сообщается, что у компании было время на предоставление объяснений обнаруженным потерям и представленным замечаниям, что и было сделано. Некоторые из замечаний «Нафтогаза» в «Госаудитслужбе» учли, однако даже с учетом этого оставшиеся цифры объяснить сложно.

В настоящее время в «Нафтогаз» ожидают подведения окончательных итогов проведенной проверки и выставления требований.

В списке нарушений, которые были обнаружены в работе компании Госаудитслужбой, имеются самые разные недостатки.

К примеру, ревизоры выявили факты продажи газа по заниженным ценам, выплата премий членам правления «Нафтогаза», которая была осуществлена без оснований, снижение стоимости услуг транспортировки газа. Сообщается также, что компания провалила программу наращивания объемов добычи газа, допускала нарушения в закупках, скрытое кредитование и т.д.

Газ. Фото: скриншот YouTube
Газ. Фото: скриншот YouTube

В целом, все перечисленные ревизорами претензии можно свести к нескольким пунктам, суть которых – занижение размера отчислений в госбюджет. В результате, как оценивают аудиторы, государственный бюджет недополучил только от «Нафтогаза» 75,4 млрд грн.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в связи с запуском в Украине свободного газового рынка, граждане страны получили возможность свободно менять поставщика газа. Благодаря появлению такой возможности, украинцы могут выбрать поставщика с наиболее выгодным предложением.

Также мы сообщали о том, что перед наступлением в Украине отопительного сезона компания «Нафтогаз» предупреждает отдельные компании, накопившие огромные долги, что они ставят под угрозу возможность своевременного начала отопительного сезона в 56 населенных пунктах Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.