В Украине каждый день происходят жуткие ДТП, часто с летальным исходом. Нередко виновниками аварий становятся пешеходы, которые также являются участниками дорожного движения. В суде разъяснили, каком случае водитель не должен пропускать пешехода. Об этом пишет издание niknews.mk.ua.

Пешеходы. Фото: скриншот видео
Пешеходы. Фото: скриншот видео

Как правило, пешеходы уверены, что они априори имеют преимущества на дороге перед транспортным средством. Однако, как показало решение Верховного суда Украины, в некоторых случаях водители не обязаны уступать пешеходам на зебре.

Прецендент случился в Чернигове, где водитель оспорил штраф за то, что он не пропустил пешехода. Мужчина подал апелляцию, которая впоследствии пошла на рассмотрение в Верховный суд.

Водителю инкриминировали нарушение пункта 18.1 ПДД, где идет речь о проезде пешеходных переходов и остановок транспортных средств и первую часть 122-й статьи КоАП, а именно превышение установленных ограничений скорости движения и проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения.

Таким образом, суд постановил, что в случае когда пешеходы стоят перед переходом или идут в его сторону, то они не имеют преимущества перед транспортом. Пешеходы обязаны ждать, когда автомобиль проедет. Если пешеход уже находится на "зебре", то автомобиль должен его пропустить.

Более того, согласно правилам ПДД, пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств, и только тогда переходить дорогу в положенном месте.

Ранее Стена писала, что в Украине некоторые водители имеют право садиться за руль транспорта без удостоверения. Это касается собственников скутеров, но не всех.  Дело в том, что в действующем законодательстве, регулирующем эти моменты, есть 2 понятия: "механическое транспортное средство" и "транспортное средство".

Также сообщалось, что в Украине, к сожалению, случается немало автомобильных аварий, в которых страдают люди. По этой причине в правительстве решили более тщательно следить за нарушениями и увеличивать штрафы. Так, стало известно, за какую популярную привычку водителям придется платить штрафные санкции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram