В парламенте рассмотрят законопроект, который предусматривает ограничение взимаемой комиссии за использование банковских карточек. 

Банковская карта. Фото: скриншот YouTube
Банковская карта. Фото: скриншот YouTube

Как пишет UBR, автор законопроекта, народный депутат от партии "Европейская солидарность" Николай Княжицкий подчеркивает, что размер комиссии, которую взимают банки в Украине, в семь раз превышает сумму комиссии в Европе. 

В законопроекте прописано, что банки должны постепенно уменьшать размер суммы комиссии за услуги по приему банковских карт для оплаты услуг и товаров. 

В законопроекте также прописаны даты. Так, размер интерчейнджа не сможет превышать: 

  • с 1 января 2021 г. – 1% от суммы транзакции;
  • с 1 июля 2021 г. – 0,65% от суммы транзакции;
  • с 1 января 2022 г. – 0,3 % от суммы транзакции.

Кроме того суммарный размер комисси за пользование банковской картой не сможет превышать 1,5% от суммы транзакции с певого января до тридцатого июня 2021 года. С первого июля по тридцать первое декабря 2021 года сумма комиссии не сможет превысить 1%. А уже с первого января 2022 года она не будет превышать 0,5% от суммы транзакции. 

Отмечается, что банки смогут устанавливать процентные ставки на услуги на свое усмотрение, кроме тех, которые регулируются законодательством. 

Более того, информация о сумме комиссии за пользование банковской картой должна постоянно быть размещена банком на официальном сайте.

Банкомат. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что многие украинцы, которые вскоре отпразднуют свое 60-летие, мечтают поскорее выйти на заслуженный отдых и стать получателями пенсионных выплат. Но, согласно действующим требованиям в существующей пенсионной системе Украины для этого потребуется выполнить некоторые требования по стажу.

Ранее Стена писала, что два украинских банка, а именно Кредитпромбанк и "Хрещатик" были одновременно и полностью ликвидированы Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В фонде заявили, что согласно украинским законам, требования кредиторов к банкам уже погашены, следовательно, полномочия Фонда как ликвидатора "Хрещатика" и Кредитпромбанка закончены.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram