Многие украинцы, которые вскоре отпразднуют свое 60-летие, мечтают поскорее выйти на заслуженный отдых и стать получателями пенсионных выплат. Но, согласно действующим требованиям в существующей пенсионной системе Украины для этого потребуется выполнить некоторые требования по стажу. Об этом пишет портал Українські новини.

Требования к пенсионерам все время повышают. Фото: скрин youtube

Как известно, согласно действующей пенсионной реформе с некоторых пор в Украине начали повышать требования к страховому стажу, при выполнении которого украинцы получают право выходить на пенсию по достижению определенного возраста. При этом требования могут быть разными, но чтобы стать пенсионером с 60, граждане должны предоставить в отделения Пенсионного фонда документы, которые засвидетельствуют наличие необходимого стажа.

Так, для тех, кто намерен стать получателем пенсионных выплат в 60 лет, до конца текущего года необходимое количество лет страхового стажа - 27. При этом уже с первого дня января 2021 года эти требования увеличиваются на год и, соответственно нужно будет иметь уже 28 лет стажа для выхода на пенсию по возрасту.

Как отметила директор Департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко, уже к 2028 году требования по страховому стажу для украинцев достигнут 35 лет. Это - максимальное требование, которое далеко не все потенциальные пенсионеры смогут выполнить при достижении 60-летнего возраста.

Для таких граждан существует возможность остаться на работе и продолжить получать стаж до 63 лет. При этом по достижению этого возраста граждане должны иметь минимум 18 лет страхового стажа. Если и в 63 стажа не хватит, тогда украинцам придется "дорабатывать" еще 2 года до достижения 65-летнего возраста и страхового стажа в размере минимум 15 лет.

Ранее "Стена" писала, что украинцы могут потерять право на пенсию, если в трудовой книжке есть ошибка в написании имени

Напомним, что уже с 2021 года в Украине вводится система накопительных пенсий. Это значит, что украинцы из своей заработной платы ежемесячно будут отчислять процент на сбережение. По достижению пенсионного возраста и выхода на пенсию, эти сбережения станут добавкой к основным пенсионным выплатам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)