Право вступать во владение наследством хотят запретить до возмещения долгов по уходу за пенсионером. Такое решение инициирует министерство социальной политики. В случае долгов по уходу за пенсионером, о правах на наследство можно забыть.

Вступить в право на наследство сможет не каждый. Фото: скирншот Youtube
Вступить в право на наследство сможет не каждый. Фото: скирншот Youtube

Данная информация появилась на портале министерства для публичных обсуждений, пишет информационный сайт "Українськi Новини".

В свежем законопроекте от Минсоцполитики предлагают запретить наследникам принимать наследство до того момента, пока наследник не возместит все расходы по уходу, потраченные на наследодателя, если он находился на полном государственном обеспечении.

Ведомство предлагает запретить вступать в права на наследование лицам, которые уклонялись от осуществления ухода за наследодателем, если он из-за преклонного возраста либо болезни нуждался в постороннем уходе и получал такой уход.

Также министерство внесло предложение изменить Гражданский кодекс в части пересмотра сущности договора пожизненного содержания и ухода и установления возможности заведения по уходу быть стороной договора пожизненного содержания и ухода.

В законопроекте предусматривается, что приобретателем в договоре пожизненного содержания и ухода может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, в том числе заведение государственной или коммунальной формы собственности, которое предоставляет социальные услуги по уходу.

В предложенном проекте закона стоимость материального обеспечения по договору пожизненного содержания и ухода предлагают закрепить на уровне не ниже стоимости социальной услуги по уходу на дому и усилить требования по защите имущественных прав недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, путем дополнения перечня сделок, для совершения которых необходимо предварительно получить разрешение органа опеки и попечительства.

На сайте Стена мы писали, что в Министерстве финансов Украины сообщили, что уже с нового года начнется новый этап проверок и будет он проходить уже более быстро.

Портал Стена информировал, что в Украине грядут тотальные перемены в пенсионной системе, согласно которой сейчас пенсионеры получают выплаты в соответствии со стажем и заработной платой. Как заявил Денис Шмыгаль, через 15 лет в демографический кризис в стране создаст непосильную ношу для работающих украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще