Как известно, в Украине действует закон, который обязывает  должностных лиц разговаривать на государственном языке. На первых порах, когда Зеленский только вступил в должность, он позволял себе разговаривать не на государственном языке, из-за выступления на форуме предпринимателей, на президента подали иск в суд. Теперь Верховный суд рассмотрел дело и принял соответствующие решения. 

Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube

Данная информация появилась на telegram-канале "Украина Сейчас". Решением Верховного суда, Зеленского обязали говорить на украинском языке. В паблике сказано, что глава украинской страны должен говорить на украинском языке во время исполнения своих служебных обязанностей.

Вне их исполнения, за общение не на государственном языке, Владимир Зеленский не несет юридической ответственности.

В сообщении суда речь идет также о том, что решение по иску принимала большая паалта. Они вынесли вердикт, однако не удовлитворили иск в полном объеме.

Большая палата ВС подтвердила, что исполняя служебные и должностные обязанности, президент Украины обязан общаться на государственном языке.

Иск в суд подал на Зеленского в 2019 году гражданин страны, который посчитал, что президент страны должен выполнять законы и отвечать по ним. Речь  в иске шла о мероприятии, на котором Зеленский, уже будучи президентом страны позволил себе на официальном мероприятии  iForum-2019 разговаривать не на государственном языке. 

Также суд подчеркнул в своем решении, что  за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время исполнения полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность.

Сам Зеленский продолжает "полировать" свой украинский, и высказывался несколько раз о том, что хотел бы досконально владеть украинским языком. 

На сайте Стена мы сообщали что седьмого октября Владимир Зеленский с дипломатической делегацией отправился в Великобританию, и в ходе встреч на высшем уровне было подписано несколько исторически важных документов, которые впоследствии могут изменить в лучшую сторону взаимоотношения между двумя странами.

Портал Стена информировал, что президент Зеленский напомнил, что вакцину Украине поможет получить Евросоюз, и только тогда, когда ученые смогут точно подтвердить ее безопасность и эффективность. В связи с этим, глава государства призвал не доверять «предвыборным „инициативам“ отдельных циников».

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.