Ввиду сложившейся сложной экономической ситуации в стране из-за пандемии коронавируса украинцы очень рассчитывают на помощь государства. Впереди отопительный сезон и многие украинцы, потерявшие работу или же ранее получавшие помощь, вновь надеются на выплаты для оплаты “коммуналки”. Однако, уже не один месяц ходят слухи, что социальную помощь значительно урежут. Многих украинцев волнует вопрос, кто же пострадает. 

Субсидии урежут: подробности. Фото: скриншот Youtube-видео
Субсидии урежут: подробности. Фото: скриншот Youtube-видео

Дело в том, что Кабинет министров Украины изменил формулу для расчета помощи от государства, пишет finance.ua. 

Все произошло в мае текущего года, когда Кабинет министров Украины постановил, что при определении суммы помощи в формуле ранее брали 15% от расчетного заработка, то с мая 2020 года - уже 20%. 

При назначении размера субсидии ее размер определяется путем разницы между стоимостью коммуналки и обязательного платежа. Субсидианты в курсе, что государство дает только часть от всей суммы по “коммуналке”, остальное нужно доплатить со своего кармана.  

То есть, если семья состоит из трех человек и ее совокупный доход - 6 тысяч гривен, то 15% от их дохода - не больше 900 гривен. Следовательно, 1100 гривен домохозяйству дает в качестве субсидии на оплату “коммуналки” государство, а остальные 900 гривен им приходится доплачивать из своих доходов. Но если учитывать новые правила и 20% от совокупного дохода, то обязательный платеж семьи вырастает с 900 гривен до 1200 гривен. 

Платежки за ЖКУ. Фото: скриншот Youtube-видео

Но стоит отметить, что в Министерстве социальной политики заявили, что пока в Украине не отменили карантин, новые правила внедрять не будут. При этом, из-за повышения размера минимальной заработной платы с сентября текущего года возрастает и доход семьи, поэтому размер субсидии украинцам может все же быть меньше.  

Помимо этого, в проекте госбюджет на 2021 года заложена существенно меньшая сумма на расходы по выплатам субсидий населению, поэтому не исключены сокращения и проверки.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты спрогнозировали, что будет с тарифом на газ для населения после начала отопительного сезона.

Также "Стена" писала, что для жителей 50 населенных пунктов Украины отопительный сезон может и не наступить даже при сильных морозах из-за больших долгов перед "Нафтогазом". 

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.