Накануне отопительного сезона у украинцев возникают логичные предположения, что тарифы на коммунальные услуги будут дорожать. И по традиции так и есть, но в этом году много сдерживающих факторов: карантин, выборы и т.д. Издание Курс Украины рассказывает, что изменится в этом году.

Субсидии в Украине. Фото: скриншот видео
Субсидии в Украине. Фото: скриншот видео

По мнению экспертов, снова поднимется в цене газ. Интересно, что тариф "Нафтогаза", который устанавливается на весь год - предполагает, что стоимость голубого топлива не будет меняться, несмотря на инфляцию. 

Вроде привлекательное предложение, только годовой тариф оказался дороже месячного: за 1 кубометр придется выложить 5,24 гривен, в то время как тариф "Месячный" предлагает цену 4,7 гривен.

Вслед за газом "поползут" верх цены и на горячую воду с отоплением. Если учитывать, что тариф на горячую воду и отопление привязан к газу, вполне ожидаемо, что поставщики имеют право повысить цены. Но на носу выборы, а значит этот вопрос отложат до Нового года.

Казалось бы, для тех кто не потянет коммуналку в отопительный сезон, есть субсидия. Но и тут не все так просто. Дело в том, что граждане, получающие субсидию на газ, обязанны сообщить в органы соцзащиты, если надумают сменить поставщика. Иначе субсидию могут определить как неправильно начисленную, и выплаты прекратятся вообще.

В довершение ко всему, сдерживающим фактором для подорожания коммуналки аналитики называют карантин. Доходы людей существенно упали, а долги по коммуналке растут даже с нынешними тарифами.

Напомним, что сумма субсидии рассчитывается в качестве разницы между размером коммунальных платежей и обязательного платежа – суммы, представляющей собой определенный процент от совокупного дохода семьи, которую семья обязана вносить в качестве оплаты коммуналки.

Ранее портал Стена сообщал о том, когда в Украине начнется отопительный сезон. Согласно действующему законодательству, в зданиях, относящихся к социальным, отопление обязаны включать после того, как температура внутри них опустится до +16.

Также мы сообщали о том, что премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что демографическая ситуация в Украине, как и во многих странах Европы, продолжает ухудшаться – число молодых людей стремительно сокращается, а людей пожилого возраста – растет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще