Проблема языка в Украине горячая тема для обсуждений. Украинский язык является государственным, который должен применяться во всех государственных сферах страны. Это касается и Президента Украины, на которого подали в суд, за то что он общался на русском языке во время исполнения своих обязанностей.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео

Как сообщает Telegram-канал Украина в шоке, в суд на Зеленского подал гражданин Украины, который уверен, что Зеленский, как Президент страны, не имел права общаться в мае 2019 года на форуме интернет-деятелей на русском языке.

Верховный Суд Украины удовлетворил частично иск. Согласно решению суда, Владимир Зеленский отныне должен разговаривать исключительно на украинском языке, который является государственным. Это правило касается только официальных мероприятий, во время исполния служебных обязанностей главы государства.

Напомним, украинец обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным общение Зеленского на форуме интернет-деятелей iForum 2019, который состоялся 23 мая 2019 года, на русском языке и обязать его воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории Украины при осуществлении своих полномочий.

Тогда Кассационный суд в составе Верховного суда отказал в удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме. После этого истец подал апелляцию, и добился своего.

При этом Суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме, указав что за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность.

Напомним, что накануне Владимир Зеленский с дипломатической делегацией отправился в Великобританию, и в ходе встреч на высшем уровне было подписано несколько исторически важных документов, которые впоследствии могут изменить в лучшую сторону взаимоотношения между двумя странами.

Также  на сайте Стена мы сообщали, что президент Зеленский напомнил, что вакцину Украине поможет получить Евросоюз, и только тогда, когда ученые смогут точно подтвердить ее безопасность и эффективность. В связи с этим, глава государства призвал не доверять «предвыборным "инициативам" отдельных циников».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.