ВАЗ-2101 "Жигули" — один из самых известных и легендарных автомобилей советского автопрома. Когда машина поступила в продажу, за ней выстраивались очереди, в которых приходилось стоять буквально годы. Однако, как и всякий старый автомобиль, такие ВАЗ-2101 могут просто забыть, после чего их обнаружение становится приятным сюрпризом. Об одной из таких капсул времени сообщил Instagram-аккаунт rcas_cars.

Салон ВАЗ-2101. Фото: Youtube
Салон ВАЗ-2101. Фото: Youtube
Youtube

Как рассказал владелец профиля в описании фотографий, найденная "Копейка" была куплена советским гражданином в качестве подарка своему внуку, и простояла в гараже восемнадцать лет. Выросшему внуку, однако, "Копейка" уже была не нужна, поэтому автомобиль так и остался стоять в гараже, припадая пылью. Многие комментаторы огорчились, что внук, похоже, не понял, какая ценность ему досталась.

Действительно, если исключить некоторую грязноту автомобиля, обусловленную его длительным простоем на одном месте, "Жигули" выглядят вполне пристойно, и если машину отмыть, то она засияет, как новая.

"Копейка" в свое время была довольно прорывным автомобилем. Будучи фактически клоном Fiat 124, потому, что советские власти подписали с итальянским производителем договор, ВАЗ-2101 произвела на отечественном рынке настоящий фурор в 1970 году.

Оснащались "Жигули" весьма слабеньким по нынешним меркам агрегатом — 1,2-литровым бензиновым двигателем с мощностью шестьдесят четыре "лошади". Мотор работал в паре с доработанной четырехступенчатой механической КП, что выгодно выделяло машину на фоне оригинального Fiat. Коме того, советский автомобиль обгонял своего прародителя силой и ресурсом сцепления, а такде конструкцией задней подвески. Кое на чем, правда, сэкономили: у 124 еще в 1966 году были дисковые тормоза, однако ВАЗ вместо них ставил барабанные.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Киеве выставлен на продажу винтажный автомобиль Opel 2.0 Litre 1935 года. За 85-летний кабриолет собственник хочет выручить 55 тыс. долларов.

Также мы рассказывали о том, что выставки автомобилей являются неотъемлемой частью культуры автолюбителей. Сейчас в Днепре открылась автомобильная выставка "Перспектива: немецкий автопром на дорогах мира". Проходит она в музее "Машины Времени".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.