В Украине вновь наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом. По последним данным, цифра заразившихся инфекцией за сутки приближается к 6 тысячам. Учитывая ситуацию, власти решаются ужесточить карантинные ограничения в некоторых регионах. Вместе с тем не все койко-места в больницах, предназначенные для больных COVID-19, обеспеченны кислородом. Об этом заявил главный санврач страны Виктор Ляшко, пишут Вести.ua

Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube

По его словам, лишь 13 тысяч коек из 37 обеспечены кислородом. В правительстве хотят увеличить количество коек с кислородом до 80 процентов.

Также санитарный врач сообщил, что если раньше, в начале пандемии, акцент делался на аппаратах искусственной вентиляции, то сейчас приоритет в сторону обеспечения больных кислородной поддержкой.

"Мы хотим, чтобы 80% коек, отведенных под лечение больных коронавирусом, были обеспечены кислородом: централизованным или децентрализованным. Мы делаем все возможное, чтобы так и было. На сегодня в Украине кислородом обеспечено 13 тысяч коек из 37 тысяч, отведенных для лечения больных коронавирусом", – отметил Ляшко.

Стоит отметить, что в Минздраве сообщали, что если динамика заболеваемости не изменится, то этого достаточно, чтобы через пару недель в стране стало не хватать койкомест для пациентов COVID-19 в больницах.

В свою очередь глава МОЗ Максим Степанов заявил, что радикально ужесточить карантин смогут лишь при заполненности больничных коек на 60 процентов. По состоянию на 9 октября этот показатель составляет 58 процентов.

Также напомним, что уже с 12 октября в Украине ужесточаются карантинные правила. Некоторые регионы попадают в "красные" зоны. В красную зону попали только Сумы и Канев Черкасской области. В обоих городах с 12 октября будет введен запрет на работу общественного транспорта. Накладываются ограничения на посещение учреждений образования учащимися.

Напомним, в стране за сутки больных коронавирусом стало на 5728 человек больше. В целом за все время эпидемии заболело 256 266 украинцев.

Ранее на сайте Стена мы писали, что главный санврач Виктор Ляшко, строгий карантин в Украине может быть возвращен спустя уже 2 недели (учитывая, что интервью с ним было опубликовано 8 октября, речь идет о 22 октября). 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.