Пандемия коронавируса вела моду на новый аксессуар в нашей жизни. Без нее никуда: из дома без нее не выйдешь, в магазин без нее не пустят, в общественный транспорт тоже. Речь идет, конечно, же о защитной маске. Последнее время часто стали использовать не одноразовые медицинские, а многоразовые тканевые маски. Ученые выяснили, защищают также хорошо от заражения коронавирусом. Об этом пишут Українськi Новини.

Маски из ткани. Фото: скриншот YouTube
Маски из ткани. Фото: скриншот YouTube

Тканевые маски удобны своей экономичностью - постирал, и не нужно покупать новую. С начала пандемии их ассортимент в Украине вырос необычайно, на любой вкус и цвет. Но так ли они эффективны при борьбе с распространением болезни.

Ученые провели исследование и выяснили, что маски из ткани все таки могут защитить от заражения COVID-19, но при этом их нужно стирать каждый день при высоких температурах.

При этом не рекомендуется стирать их вручную. Хотя может возникнуть соблазн использовать одну и ту же маску несколько дней подряд или быстренько руками простирнуть, эксперимент доказал, что это увеличивает риск заражения.

ВОЗ также советует стирать маски из ткани в стиральной машине с горячей водой с температурой 60 градусов Цельсия и стиральным порошком.

В результате исследований, ученые пришли к выводу, что если маски из ткани стирать в больничной прачечной, они столь же эффективны, как и медицинские маски.

Стирка масок вручную не обеспечила эффективной защиты. Медперсонал, стирающий маски вручную, больше рисковал пожхватить инфецию, по сравнению с теми, кто пользовался услугами больничной прачечной.

Напомним, в стране за сутки больных коронавирусом стало на 5728 человек больше. В целом за все время эпидемии заболело 256 266 украинцев.

Также мы рассказывали о том, что в Украине обстановка с коронавирусом день ото дня ухудшается. Статистика вещь упрямая - число инфицированных за сутки скоро достигнет шести тысяч. При этом не многие могут себе позволить сделать тест на COVID-19. В правительстве заявили, что украинцы теперь смогут бесплатно делать тесты на коронавирус, и выделили на это не малую сумму.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.