В то время как украинское правительство ищет пути, как сократить расходы на пенсионные выплаты, эксперты прогнозируют потерю пенсий на 20%. В минувшем году запустили программу верификации пенсий. А теперь стало известно о том, что значительному количеству украинских пенсионеров могут снизить пенсионные выплаты. Причин называют несколько. 

В первую очередь, это спад и дальнейшая деградация экономических процессов. По словам экономиста Андрея Блинова, который является членом экспертной платформы НБУ, если в Украине продлится экономический застой, в ближайшие годы украинцы лишатся пятой части своих пенсий. Произойдет это из-за существенного снижения покупательной способности, передает politeka.net.

Блинов рассказал, что реальная пенсия в стране, если учитывать покупательскую способность, претерпевает снижение. Существует реальная вероятность того, что через десять лет она снизится еще больше, приблизительно на процентов двадцать. 

По словам эксперта, повлиять на это может демография. Работающим официально украинцам, с каждым годом будет все тяжелее содержать пенсионеров за счет налогов из зарплаты.

Эксперт отметил, что снизить нагрузку на государственный бюджет может лишь пенсионная реформа - введение так называемой накопительной системы пенсий.

По словам Блинова этим вопросом занимается Кабмин Шмыгаля. Они пытаются реанимировать идею трехуровневой пенсионной системы.

По его словам, это позволило бы получать пенсию из трех источников – от государства, с накопительного фонда и с частного пенсионного фонда.

Ранее Стена информировала, что аналитик Егор Комор рассказал, почему уже через несколько лет украинцы прочувствуют на себе все проблемы с пенсиями. По его информаации, на данный момент по стране 18 млн трудоспособных лиц, из которых приблизительно 12,8 млн человек работают официально и платят взносы в Пенсионный фонд Украины. 

Портал Стена писал, что уровень бедности в Украине растет с каждым годом. Пандемия коронавируса сильно повлияла на экономику страны, доходы населения снизились, многие лишились работы. Украинцев на грани нищеты оказалось еще больше, некоторые семьи еле сводят концы с концами, при этом цены растут как на дрожжах.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.