Проблема выплаты пенсий волнует каждого украинца, ведь хочется достойной старости. Сейчас, увы, большинство пенсионеров даже в месяц на полученные сумы не могут выжить. Но будущим пенсионерам повезет еще меньше, так как большинство украинцев и вовсе могут остаться без пенсий, названа главная угроза. 

Украинцы рискуют остаться без пенсий. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинцы рискуют остаться без пенсий. Фото: скриншот Youtube-видео

Аналитик Егор Комор рассказал, почему уже через несколько лет украинцы прочувствуют на себе все проблемы с пенсиями, пишет Обозреватель. 

По информации, всего на данный момент по стране 18 млн трудоспособных лиц, из которых приблизительно 12,8 млн человек работают официально и платят взносы в Пенсионный фонд Украины. 

Из-за того, что уже сейчас количество людей пенсионного возраста увеличивается, а лиц трудоспособного возраста - меньше, правительство Украины решило повышать постепенно возраст для выхода на пенсию.  

В итоге в 2028 году украинцы смогут выйти только при достижении 60 лет и если у них есть 35 лет трудового стажа. Понятно, что те украинцы, которые работают сейчас неофициально или же вовсе сидят без работы, не смогут набрать положенного стажа. Следовательно, им придется выйти на пенсию позже, возможно в 63 или вовсе в 65 лет. 

Комов отмечает, что с такой перспективной столкнуться украинцы уже через несколько лет, ведь с каждым годом будет повышаться пенсионный возраст и требования к стажу. Эксперт подчеркивает, что назревает серьезная проблема и правительство Украины уже сейчас должно найти способы ее решить. 

Он отмечает, что уже сейчас нужно искать способы, как компенсировать дефицит Пенсионного фонда Украины и найти средства для повышения выплат пенсионерам. 

Если брать в расчет период с июля 2019-2020 годов, то количество сотрудников, которые платят взносы в Пенсионный фонд Украины стало меньше на 565 тысяч человек. Комов отмечает, что демографический кризис в этом случае не при чем. Виновны кризис из-за пандемии коронавируса, смягчение штрафов и увеличение количества физлиц-предпринимателей. 

Но все же демографическая проблема в стране присутствует. Сейчас Украина находится на 15-ом месте по темпам сокращения населения. По прогнозу, в ближайшие десятилетия сократиться именно количество трудоспособных граждан. Население страны уже на 18% стало меньше, в то время как уровень старения вырос на 32%. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, что надо для того, чтобы на пенсии получать по 17 тысяч гривен ежемесячно.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также "Стена" писала, что украинцы, которым сейчас 30-40 лет уже через 15 лет могут остаться без пенсий: названа причина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.