Украинская экономика, похоже, до сих пор полностью не оправилась после весеннего локдауна, поэтому потребительские цены на продукты в стране продолжают расти. Так, цены в сентябре этого года выросли на половину процента в сравнении с августом. Об этом сообщает информационный портал "Вести-ua.net" со ссылкой на Государственную службу статистики.

Супермаркет. Фото: Youtube
Супермаркет. Фото: Youtube
Youtube

Госстат выяснил, что последние три месяца наблюдается ощутимый рост цен на продукты питания первой необходимости. Им также удалось подсчитать, насколько выросла инфляция с начала 2020 года.

В сентябре этого года стоимость некоторых фруктов и овощей даже упала в сравнении с августовскими цена более чем на восемь процентов. В то же время куриные яйца поднялись в цене на более чем семь процентов. К текущему октябрю на шесть десятых процента поднялись цены на алкоголь и табачную продукцию.

Подорожали не только продукты питания — стоимость коммунальных услуг также выросли. В среднем тарифы на жилплощадь, воду, газ и т.д. поднялись на три целых шесть десятых процента. Сильнее всего поднялся в цене газ — более чем на восемнадцать процентов.

Вместе с тем выросли и затраты на здравоохранения, они поднялись на четыре десятых процента, топливо для транспортных средств стало дороже на шесть десятых процента, образование и вовсе подорожало на одиннадцать процентов. Инфляция же, по подсчетам Госстата, выросла на одну целую, семь десятых процента.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что проблема выплаты пенсий волнует каждого украинца, ведь хочется достойной старости. Сейчас, увы, большинство пенсионеров даже в месяц на полученные сумы не могут выжить. Но будущим пенсионерам повезет еще меньше, так как большинство украинцев и вовсе могут остаться без пенсий, названа главная угроза.

Также мы рассказывали о том, что в украинской столице вечером 10 октября проводится акция "Напомни о каждом" в поддержку украинских политзаключенных в России. Участники акции вышли на улицы Киева, чтобы напомнить обществу и власти об узниках Кремля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.