В Украине в самом разгаре пенсионная реформа. В правительстве обсуждают законопроекты, направленные на накопительную систему выплат, а тем временем – возрастает и требования к страховому стажу, и пенсионный возраст.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Вести, многие украинцы все же могут выйти на заслуженный отдых раньше, чем другие. Однако, конечно, для этого тоже есть ряд условий. Например, те граждане, которые работали на предприятиях с вредными условиями, могут рассчитывать на льготную пенсию.

Именно такие граждане имеют полное право выйти на пенсию в 50 или 55 лет. То есть, намного раньше остальных. Согласно законодательству, выйти на заслуженный отдых в 50 лет имеют право:

  • Мужчины со страховым стажем минимум в 25 лет (если минимум 10 лет – работа на предприятии с вредными условиями труда);
  • Женщины со страховым стажем минимум в 20 лет (если минимум 7 лет и 6 месяцев – работа на указанном месте труда).

Согласно законодательству, выйти на заслуженный отдых в 55 лет имеют право:

  • Мужчины со страховым стажем минимум в 30 лет (если минимум 12 лет и 6 месяцев на указанной работе);
  • Женщины со страховым стажем минимум 25 лет (если минимум 10 лет на указанной работе).

Подчеркивается, что несмотря на такое правило в законодательстве, часто бывает так, что пенсионерам отказывают. Отмечается, что отстоять свое право на льготные выплаты можно в суде. Правда пишут и о том, что с большой вероятностью скоро в Украине уменьшат количество категорий пенсионеров, которые могут выйти на заслуженный отдых раньше.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине в самом разгаре пенсионная реформа. При этом повышается пенсионный возраст и требования к страховому стажу. Эксперты же отмечают, что многие украинцы в будущем могут столкнуться с тем, что просто не смогут выйти на пенсию в свой срок. Появились подробности.

Также сообщалось, что народный депутат Украины Юлия Тимошенко переболела коронавирусом. При этом теперь лидер «Батькивщины» заговорила о проблемах в сфере медицины. Отмечается, что многие украинцы продолжают жаловаться на большие расходы. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram