В партии "Слуга народа" выступили с предложением урегулировать индексацию пенсионных выплат на законодательном уровне.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Хвиля, с таким предложением выступила Галина Третьякова -  глава комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. 

По мнению Третьяковой индексация пенсий должна быть закреплена в законе, а не в постановлениях правительства, как это обстоит сейчас. Третьякова отметила, что наданный момент в Кабинете министров рассматривают этот законопроект. 

Кроме того, нардеп считает, что необходимо разграничить понятия трудоывой пенсии и других видов содержания. Она отметила, что когда государство берет на себя обязательство пожизненного содержания людей, например, вс редкими (орфанными) заболеваниями, это также называется пенсией. Однако Третьякова подчеркивает, что понятия необходимо разграничить. 

Напомним, что начался тестовый период новой пенсионной системы, однако действовать она будет не для всех категорий украинцев. Речь идет о законопроекте, который предполагает профессиональные накопительные фонды. Сейчас они будут касаться только тех украинцев, которые работают на вредных производствах, и пока что нет законопроекта, который вводил тот же принцип для всех граждан. При этом важно учитывать, что речь пока идет только об украинцах, которым меньше тридцати пяти лет. Власти уверены, что для начала систему нужно протестировать на отдельных группах населения. При этом людей должно быть не слишком много. Если система покажет свою работоспособность на небольшой группе населения, то профессиональные накопительные фонды введут по всей Украине.

Также мы писали, что уровень пенсий в Украине, к сожалению, оставляет желать лучшего. Многие граждане пенсионного возраста на свои выплаты вынуждены сводить концы с концами. Теперь же оказалось, что можно проживать в нашей стране, получая европейскую пенсию.

Ранее Стена писала, что украинская экономика, похоже, до сих пор полностью не оправилась после весеннего локдауна, поэтому потребительские цены на продукты в стране продолжают расти

Подписывайтесь на наш канал в Telegram