Уровень пенсий в Украине, к сожалению, оставляет желать лучшего. Многие граждане пенсионного возраста на свои выплаты вынуждены сводить концы с концами. Теперь же оказалось, что можно проживать в нашей стране, получая европейскую пенсию.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Вести, дело в том, что многие граждане Украины зарабатывают на жизнь в других странах. Отмечается, что заробитчане имею право не только на пенсию в своей стране, но и на доплаты из заграницы. На сегодняшний день у нашей страны есть 20 договоров с разными странами мира. Украинцы, которые работали в этих государствах, будут иметь право на получение дополнительных выплат.

Таким образом, граждане нашей страны могут иметь заграничный страховой стаж, который будет им засчитываться и как украинский. Такие договоры есть с рядом государств: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Венгрия, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Румыния, Молдова и Монголия.

Другой вариант таких пенсий является совокупностью из двух выплат. То есть, если украинцев проработал 12 лет в своей стране, а после – 17 лет в Португалии, то в дальнейшем его ожидает такое: часть пенсии ему будет приходить от Пенсионного фонда Украины, а вторая – от Пенсионного фонда Португалии. Такие договора наша страна имеет с Болгарией, Латвией, Эстонией, Литвой, Словакией, Чехией, Португалией, Испанией и Польшей.

Однако важно подчеркнуть, что такие выплаты смогут получить не все заробитчане. Речь идет только о тех, кто официально был трудоустроен. То есть, за них платили взносы в Пенсионные фонды.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине в самом разгаре пенсионная реформа. При этом повышается пенсионный возраст и требования к страховому стажу. Эксперты же отмечают, что многие украинцы в будущем могут столкнуться с тем, что просто не смогут выйти на пенсию в свой срок. Появились подробности.

Также сообщалось, что в Украине многие пенсионеры получают минимальные выплаты. Однако оказалось, что возможно получать пенсии и в размере, например, 17 тысяч гривен. Эксперты рассказали, от чего на самом деле зависит сумма выплаты. Появились важные подробности для украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram