В Украине хотят повысить акциз на алкоголь в ближайшее время, а до Нового года осталось совсем немного времени. Поэтому, пока цены еще не взлетели, пополняйте свои запасы прямо сейчас.  

Цены на алкоголь взлетят. Фото: скриншот YouTube-видео
Цены на алкоголь взлетят. Фото: скриншот YouTube-видео

Скоро украинцы на ценниках на алкоголь увидят заоблачные цифры, когда все изменится, рассказывают Акценты. 

Уже с 1 января 2021 года ценники на алкогольных напитках могут измениться, стоимость резко взлетит из-за повышения ставки акцизного налога на ликеро-водочные изделия. 

Примечательно, что в законопроекте №4101 авторы документа предлагают повышение не на 1 или 2%, а сразу на 11,6%. Такое стремительно повышение скажется и на окончательной стоимости алкоголя. 

Народные депутаты пошли на такой шаг с надеждой, что средства от продажи алкоголя принесут дополнительный доход в государственный бюджет. 

Однако, эксперты считают, что как только повысится стоимость алкоголя, спадет спрос среди покупателей. Более того, граждане перейдут на продукт собственного производства. 

Примечательно, что за период 2014-2017 годов ставка акцизного налога на ликеро-водочные изделия выросла на 125%. При этом, поступления в бюджет всего лишь пополнились от акциза на 14%. 

Сейчас производители алкоголя за литр стопроцентного спирта платят 126,96 гривны, тогда как раньше эта стоимость была 56,42 гривны за литр. 

Согласно данным Государственной службы статистики, приблизительно 50% от всего потребляемого по стране крепкого спиртного производится нелегально. При этом, в селах жители в большинстве случаев занимаются самогоноварением и производством вин.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине вскоре взлетят цены на продукты питания. В частности, станет дороже десяток яиц, мясо птицы, а также хлеб. Появилась статистика, насколько выросли цены на продукты и товары в период с 2018 года и по сей день.

Также "Стена" писала, что из-за ежедневного роста количества инфицированных коронавирусом уже вскоре в Украине могут вновь ввести тотальный карантин. Эксперты рассказали, какие продукты можно закупить заранее, чтобы потом из-за ажиотажа не бегать за ним по магазинам и искать.

Популярные новости сейчас

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Сдавайте билеты: остановка авиасообщения с Украиной, подробности

Серьезные дожди и не только: синоптик Диденко предупредила о погоде на пятницу 9 октября

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram