Пенсионная реформа в Украине продолжает набирать обороты. Так, появились новые требования к страховому стажу. 

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, по подсчетам уже через семь лет уйти на пенсию в 60 лет будет иметь возможность только половина украинцев. 

Отмечается, что страховой стаж будет продолжать увеличиваться, пока в 2027 году не достигнет 35 лет. Только по достижении этого количества лет украинцы будут иметь право выхода на заслуженный отдых. 

Подчеркивается, что на данный момент страховой стаж для выхода на пенсию составляет 28 лет. Однако если, например, в 2027 году украинцы, которым исполнилось 60 лет не будут иметь необходимого стажа в 35 лет, придется его доработать. 

Как отмечают в Пенсионном фонде Украины, количество сотрудников, которые платят взнос в фонд сократилось на более чем 565 тысяч человек. 

Напомним, что народный депутат от партии "Слуга народа" Галина Третьякова выступила с предложением  урегулировать индексацию пенсий на законодательном уровне. По мнению Третьяковой индексация пенсий должна быть закреплена в законе, а не в постановлениях правительства, как это обстоит сейчас. Нардеп отметила, что на данный момент в Кабинете министров рассматривают этот законопроект. 

Страховой стаж в Украине. Фото: скриншот ПФУ

Также мы писали, что в то время как украинское правительство ищет пути, как сократить расходы на пенсионные выплаты, эксперты прогнозируют потерю пенсий на 20%. В минувшем году запустили программу верификации пенсий. А теперь стало известно о том, что значительному количеству украинских пенсионеров могут снизить пенсионные выплаты. Причин называют несколько. 

Ранее Стена писала, что  со сложным экономическим положением Украины, власти пытаются найти какую-то альтернативу, чтобы в будущем было ем платить украинцам пенсии. Поэтому премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сова заявил о необходимости перехода на накопительную систему пенсий. Шмыгаль уверен, что переход на накопительную систему с солидарной для Украины является только вопросом времени, и переход этот должен состояться довольно скоро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram