Мало кто слышал о таком понятии как автомобильный спорт в Советском Союзе – несмотря на мощь промышленности, автомобили для спорта не пользовались популярностью у партийной элиты, от доброй воли которой зависели госзаказы, разработка и производство. Тем не менее, автоконструкторам удалось создать гоночный советский автомобиль, сообщает Telegram-канал History Photo.

ГАЗ. Фото: скриншот youtube-видео
ГАЗ. Фото: скриншот youtube-видео

Так, в 1950-м году должность ведущего конструктора скоростных и специальных автомобилей занял Алексей Смолин, бывший в период с 1932 по 1948 год главным конструктором на Горьковском авиазаводе.

Смолин специализировался на создании самых разных видов аэротехники, и прекрасно разбирался в гидродинамике, в связи с чем, на Горьковском автозаводе начал разрабатывать, первым делом, советский спортивный автомобиль – ГАЗ-СГ1, с условным названием "Победа-Спорт".

Фото: History Photo

Стоит отметить, что данное название было, по сути, условным – так назывался проект разработки советского спортивного автомобиля.

Само собой, для изготовления советского автомобиля, специалисты ГАЗ должны были решить проблему с аэродинамикой – ввиду отсутствия возможность проводить испытания при помощи аэродинамической трубы, конструкторы разработали кузов в форме капли.

Фото: 5koleso.ru

Всего было изготовлено пять прототипов, каждый из которых имел свой кузов, так как эксперименты с аэродинамикой для конструкторов стали основными. В то же время, специалисты уделили внимание и модернизации двигателя – мощность стандартного мотора ГАЗ-М-20 повысили с 45 до 62 л. с.

Фото: 5koleso.ru

В результате, на "Победа-Спорт" удалось побить несколько рекордов скорости СССР – тем не менее, несмотря на труд конструкторов, перспективные разработки не были использованы в производстве серийных авто.

Популярные новости сейчас

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Сдавайте билеты: остановка авиасообщения с Украиной, подробности

Серьезные дожди и не только: синоптик Диденко предупредила о погоде на пятницу 9 октября

Показать еще

Ранее портал Стена рассказывал о том, что легендарный автомобиль "Таврия" экспортировался во Францию с определенными изменениями.

Также мы сообщали о том, что в 2021 году власти планируются расширить функционал системы автофиксации нарушений ПДД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.