Многих автолюбителей удивит тот факт, что отечественные автомобили нередко экспортировались на европейский рынок в советскую и постсоветскую эпоху, и некоторые даже пользовались там успехом. Одним из таких автомобилей стала украинская "Таврия".

"Таврия" производилась в Украине двадцать лет — с 1987 по 2007 года. За время выпуска она успела не только полюбиться украинским автолюбителям, но и оставить свой след в французском автопроме, ведь там на протяжении двух лет, с 1991 по 1993 годы, продавалась Poch Tavria XL. Об этом сообщает информационный портал "AUTONEWS".

Салон "Таврии". Фото: Youtube
Салон "Таврии". Фото: Youtube
Youtube

"Таврии" собирались в Украине и экспортировались в Францию, где компания Poch переделывали их под французский рынок. Специализация Poch — адаптировать советские авто для европейского потребителя, до "Таврии" она активно поставляла в Европу доработанные внедорожники "Нива".

Так, переработанная "Таврия" от украинской отличалась новой решеткой радиатора, бамперами и цветом кузова. Колеса автомобиля украшались оригинальными колпаками. Салон приобретал новую, более качественную обшивку. 51-сильный двигатель под капотом европейской "Таврии" развивал скорость в сто сорок километров в час, а сам мотор расходовал не более семи литров на сотню километров пути.

Французская Таврия, Фото: AUTONEWS

Базовая комплектация Poch Tavria стоила во Франции тридцать пять тысяч девятьсот франков, то стоил ненамного дороже — тридцать восемь тысяч пятьсот франков. Такая цена делала "Таврию" самым дешевым автомобилем во Франции, правда, и покупали его не очень активно: за два года продаж Poch Tavria XL разошлась тиражом всего в тысяча шестьсот шесть экземпляров.

Французская Таврия, Фото: AUTONEWS

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что автолюбители много времени проводят в сетях интернета и с огромным любопытством просматривают разнообразные видео и читают информацию о множестве автомобилей. Одних привлекают иностранные марки, другие желают быть осведомлены о старинных или отечественных транспортных средствах. Именно для таких граждан рассказали о всех преимуществах украинкой Таврии.

Также мы рассказывали о том, что многие автолюбители, хорошо подкованные в ремонте автомобилей, под влиянием то ли скуки, то ли вдохновения, превращают старые советские автомобили во что-то действительно удивительное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.