Как известно, правительство Украины решило взяться за пенсионеров и минимальные соцстандарты. В сентябре был ненамного повышен соцминимум - минимальная заработная плата, а с января следующего года ожидаются увеличения размера пенсий до трехсот гривен.

Украинские пенсионеры. Фото: скирншот Youtube
Украинские пенсионеры. Фото: скирншот Youtube

С первого января 2021-го года размер минимальной пенсии для тех украинцев, кто может получать пенсию увеличится с две тысячи ста гривен до две тысячи четыреста гривен. Об этом информирует портал Политрада.

Получить такую прибавку к пенсии смогут только те пенсионеры, которые выполнили требования страхового стажа.

Такое повышение связано с прописанным в законе правилом, согласно которому пенсионеры старше 65 лет при наличии 35 лет стажа у мужчин и 30 лет у женщин имеют право на выплату в размере не меньше 40% минималки. Сейчас это 2,1 тыс. грн (5000 умножить на 40%), а с 1 января – 2,4 тыс. грн (6000 умножить на 40%).

Стоит сказать, что вместе с новостями о повышении пенсий, также поступила информация о том, что  в ПФУ намерены бороться с дефицитом средств, в первую очередь, посредством сокращения числа украинцев, которые могут досрочно выйти на пенсию. В Пенсионном фонде намерены сократить число украинцев, имеющих право на досрочный выход на пенсию в начале следующего года, с началом действия пенсионной реформы.

На сайте Стена мы сообщали, что многие пенсионеры возлагают большие надежды на индексацию выплат и повышение. Вместе с тем, есть пенсионеры в стране, которые и вовсе могут жить в месяц безбедно, так как они получают по 10 тысяч гривен в месяц и даже больше. 

Портал Стена информировал, что в Украине могут сократить количество категорий пенсионеров в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда.  Пенсионное ведомство намерено лишить часть пенсионеров выплаты за выслугу лет. Для уменьшения дефицита бюджета, будет повышаться пенсионный возраст для женщин и размер страхового стажа, необходимый для того, чтобы получить право выйти на пенсию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.