Кабмин Украины принял законопроект, согласно которому тарифы на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотвод переходят от Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг в ведение местных властей.

Такое заявление сделал глава правительства Денис Шмыгаль на заседании Кабмина. Данная информация появилась на сайте finance.ua.

Свое решение Кабмин обосновал тем, что выполняет свои обязательства по программе с МВФ, у которых конечный срок заканчивается в нынешнем году.

Теперь местные власти будут определять цену на коммунальные услуги для граждан. Законопроект передали на одобрение Верховной Раде.

Глава правительства также подчеркнул, что все коммуникации готовы к отопительному сезону на 95%.

Шмыгаль подчеркнул, что правительство будет следить за тем, чтобы местные органы самоуправления вовремя реагировали на потребности того или иного региона, и не возникало дополнительных проблем.

Госэнергонадзор будет выдавать акты о подтверждении факта отсутствия газификации многоквартирных домов и отсутствия в указанных домах системы централизованного теплоснабжения.

Стоит сказать, что у украинцев появилась реальная возможность оформить рассрочку долга за коммунальные услуги. Согласно законодательству, коммунальщики должны рассчитывать реструктуризацию таким образом, чтобы один платеж не превышал 25% от общего дохода семьи. Для пенсионеров порог установлен на отметке в 20%.

Украинцы боятся повышения тарифов на коммуналку. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что в Украине приближается отопительный сезон, с наступлением которого, в связи с ростом спроса на голубое топливо в связи с необходимостью отапливать жилища, резко пойдет вверх. Текущий отопительный сезон будет первым, в котором ценообразование газа будет проходить по новым правилам, в условиях функционирования газового рынка.

Портал Стена информировал, что согласно постановлению НКРЭКУ было одобрено повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с декабря этого года на 30%. Сумма за мегаватт в час составит 312,76 гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще