Экологическое чрезвычайное происшествие произошло в Черкассах. Около ста тысяч тонн жидких азотных удобрений были разлиты на землю, это вызвало загрязнение участка в радиусе одного километра. Причины и обстоятельства аварии выясняются.

В Черкассах разлилось 100 тысяч тонн азотного удобрения. Фото: скриншот YouTube
В Черкассах разлилось 100 тысяч тонн азотного удобрения. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Telegram-канал ПУЛЬС УКРАИНЫ, инцидент произошел улице Героев Холодного Яра 13 октября. Сообщается, что азотные удобрения вылились на почву из-за разгерметизации цистерны, где они находились.

Сообщается, что авария вызвала загрязнение участка земли на целый километр вокруг.

По данным полиции, всего вылилось сто тысяч тонн удобрений. Чтобы ликвидировать последствия аварии, с помощью грузовиков смесь собрали в другой резервуар, а оставшееся пятно засыпали землей.

На место происшествия экстренно прибыли черкасские спасатели ГСЧС и полиция. Отмечается, что уже к вечеру последствия утечки жидких азотных удобрений были ликвидированы, а к ночи работы полностью были закончены.

По факту произошедшего полиция начала досудебное расследование. Нарушение попадает под статью ч.1 ст.239 УК Украины, загрязнение или порча земель, что наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее, под Сумами, вблизи станции Торопиловка, что в Степановке, произошел выброс аммиака. Факт выброса был подтвержден главой департамента гражданской защиты населения Сумской облгосадминистрации Александром Милашем. Глава управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Сумской области Валентина Тищенко рассказала, что возникла разгерметизация железнодорожной цистерны.

Ранее портал "Стена" сообщал, что полиция Киевской области задержала подозреваемого в пожаре, который долго не могли потушить в Зоне отчуждения. Сообщается, что им оказался 27-летний мужчина из села Раговка. Правоохранителям он рассказал, что  поджег мусор и траву в трех разных местах ради забавы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram