Сейчас на украинском рынке более 80% нефтепродуктов поставляются с белорусских НПЗ. Несмотря на это, качество топлива на заправках далеко не всегда является одинаковым, поэтому специалисты решили проверить самый популярный бензин А-95. Всего в тесте участвовали 13 сетей заправок. Данная информация была обнародована на сайте lenta.ua.

АЗС. Фото: скриншот YouTube
АЗС. Фото: скриншот YouTube

Исследование проводил Институт потребительских экспертиз. Всего в тесте участвовали 13 сетей АЗС: КЛО, БРСМ-нафта, WOG, МОТТО, Chipo, OKKO,  Amic, ANP, Marshall, Sun Oil, GLUSCO, Shell и Avantage.

Бензин проверяли по нескольким ключевым параметрам в соответствии с нормативами ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5). Из отобранных образцов топлива 3 оказались не самого лучшего качества.

Проверку октанового числа выдержали все образцы, а у сетей БРСМ-нафта и КЛО октановое число составило 97,2 и 97 единиц, что на 2 ед. выше нормы. В свою очередь в аутсайдерах оказались образцы от Avantage и Marshall, где октанового числа «не хватило» — 93 и 88 (!) единиц соответственно.

Следующий критерий — содержание серы, или же уровень токсичности бензина. ДСТУ для А-95-Евро5 требует не больше 10 мг/кг. Антирекорд по объему содержания серы в бензине установила сеть АЗС Avantage, где содержание серы составило 393 мг/кг. В свою очередь лучшие показатели были зафиксированы у БРСМ-нафта, КЛО и ОККО (5,0; 5,2 и 5,9 мг/кг соответственно).

В целом результаты исследования указывают на то, что заправочные сети, имеющие небольшое количество АЗС, имеют более высокий уровень качества топлива (БРСМ-нафта, КЛО, GLUSCO). Впрочем, почти все АЗС предоставляют достойный сервис своим клиентам, за исключением нескольких сетей автозаправок.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут дешевые машины из Европы. В ФРГ в скором времени вступят в силу законы о новом экологическом контроле. Это приведет к тому, что множество автомобилей будут вне закона. Конечно, запрещать на них ездить в Германии никто не будет, но планируется ряд ограничений. Так, владельцы транспорта, который не соответствует экологическим нормам, не смогут заезжать в центр городов.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это транспортное средство напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем довольно нестандартная. Создателем Piligrim является умелец Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram