Повышение пенсий в Украине происходит вместе с ростом минимальной заработной платы. Хотя пенсии увеличивают незначительно, украинцы рады и этому, ведь цены растут не по дням, а по часам. В следующем году получателей пенсионных пособий ждет несколько повышений. Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Пенсия в Украине, как известно, привязана к "минималке", поэтому минимальная пенсия вырастет с 2100 гривен до 2400 гривен. Дело в том, что с 1 января 2021 года минимальная зарплата будет повышена до 6000 гривен, а это потянет за собой увеличение многих социальных выплат, в том числе и пенсию.

Она увеличится на 300 гривен для пенсионеров, кому больше 65 лет, и у кого имеется 35 лет стажа для мужчин и 30 лет стажа для женщин.

В Украине пенсионеры, имеющие необходимый стаж, претендуют на пенсию в размере 40 процентов от минимальной заработной платы.

Всего в 2021 году ожидается сразу несколько повышений пенсий. Как сказано выше, с 1 января – с 2100 до 2400 гривен. Далее, в связи с ежегодной индексацией, пенсии подымут с 1 марта.

С апреля месяца произойдет автоматический перерасчет пенсионных выплат для работающих пенсионеров.

В июне 2021 года пенсии увеличат для 1 миллиона украинских пенсионеров. Это коснется украинцев старше 75 лет и имеющих 20 лет трудового стажа (женщины) или 25 (мужчины). Пенсии увеличат на 400 гривен.

В июле ожидается рост прожиточного минимума, а значит вырастут и пенсии. С декабря увеличение пенсий будет связано с очередным повышением прожиточного минимума.

Ранее "Стена" писала, что украинское правительство продолжает вводить меры, которые улучшат благосостояние украинцев. Так, в следующем году пенсии повысят сразу в пять этапов для разных категорий пенсионеров

Кроме того, правительство Украины решило взяться за пенсионеров и минимальные соцстандарты. В сентябре был ненамного повышен соцминимум - минимальная заработная плата, а с января следующего года ожидаются увеличения размера пенсий до трехсот гривен.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram