Украинское правительство продолжает вводить меры, которые улучшат благосостояние украинцев. Так, в следующем году пенсии повысят сразу в пять этапов для разных категорий пенсионеров. Об этом сообщает информационный портал "Соцпортал".

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube
Youtube

Речь идет о том, что власти поднимут надбавки участникам боевых действий, пенсионерам-женщинам с трудовым стажем в тридцать лет, и мужчинам-пенсионерам со стажем в тридцать пять лет. Пенсионеры, которым больше шестидесяти пяти лет, в следующем году получат две прибавки, первая, в январе, повысит минимальную пенсию до двух тысяч четырехсот гривен, а вторая, июльская, до двух тысяч шестисот гривен.

На сегодняшний день в Украине проживает одиннадцать миллионов триста тысяч пенсионеров. При этом в следующем году прибавки получат около десяти миллионов из них. Пенсии будут расти по возрасту, следственно, у каждой категории пенсионеров поднимутся минимальные выплаты.

В первую категорию пенсионеров входят украинцы, получающие самые маленькие выплаты, то есть тысяча семьсот двенадцать гривен. Они получают такие выплаты потому, что им не хватает страхового стажа. У них в следующем году выплаты вырастут на сто шестьдесят пять гривен.

Во вторую категорию входят те пенсионеры, которые получили страховой стаж от пятнадцати до тридцати лет, но имели низкую зарплату, поэтому сейчас получают две тысячи гривен. По подсчетам экспертов, их в Украине сейчас полтора миллиона человек. Их пенсии будут расти одновременно с ростом минимальной зарплаты, так как их выплаты привязаны к этому значению.

Третью категорию пенсионеров составляют украинцы, который наработали необходимый страховой стаж, то есть тридцать и тридцать пять лет для женщин и мужчин соответственно. Сейчас они получают выплаты в размере двух тысяч ста гривен. С января их выплаты поднимутся до двух тысяч четырехсот гривен, а с июля до двух тысяч шестисот.

Все остальные пенсионеры в следующем году получат индексацию в марте. Индексация будет рассчитываться по формуле, которая учитывает пятьдесят процентов инфляции и пятьдесят процентов роста зарплаты за последние три года, исходя из чего, пенсионеры получат набавку в примерно триста гривен.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в партии "Слуга народа" выступили с предложением урегулировать индексацию пенсионных выплат на законодательном уровне.

Также мы рассказывали о том, что в Украине в самом разгаре пенсионная реформа. В правительстве обсуждают законопроекты, направленные на накопительную систему выплат, а тем временем – возрастает и требования к страховому стажу, и пенсионный возраст.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.