Цена на голубое топливо с каждым годом традиционно повышается с началом отопительного периода. Пока многие украинцы с замиранием сердца ждут платежек, эксперты объясняют почему цена на газ могла бы быть меньше. 

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Україна 24, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук прокоментировал заявление правительства о том, что в 2020 году страна накопила рекорднй объем газа в подземных хранилищах.

По мнению эксперта, в случае если бы "Нафтогаз" начал продавать отечественный газ, цена на голубое топливо для населения могла бы быть ниже как минимум на 20%. 

Он отметил, что в подземных хранилищах хранится 12 миллиардов кубометров газа, однако он не украинский, а всего лишь находится в режиме таможенного склада. Этот газ принадлежит иностранным компаниям, они его закупили и привезли. Корольчук подчеркнул, что 7 миллиардов кубометров газа из этих хранилищ поступит на рынок по цене 214 долларов за тысячу кубометров. То есть дешеветь он не будет. 

Он отметили, что дешевле для населения обойдется газ, который добывается в Украине. Он подчеркнул, что в "Нафтогазе" занимаются добычей украинского газа, однако не выпускают его на рынок, предпочитая хранить в подземнх хранилищах. По мнению эксперта в "Нафтогазе" создали ситуацию пр  которой газ для населения является более дорогим. И все компании закупают газ у иностранных поставщиков, что делает его цену больше. 

Платежки. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что повышение пенсий в Украине происходит вместе с ростом минимальной заработной платы. Хотя пенсии увеличивают незначительно, украинцы рады и этому, ведь цены растут не по дням, а по часам. В следующем году получателей пенсионных пособий ждет несколько повышений.

Ранее Стена писала, что в министерстве финансов отметили, что в этом году цена на голубое топливо будет ниже, чем в 2019 году. Кроме того, по прогнозам ведомства цены на газ в отопительном сезоне будут снижаться. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram